Казалось бы - полный бред, как вода может служить активатором старения кожи?
Наша кожа - это огромный орган выделения и каждый знает, что под кожей расположен эпидермис, а также подкожный слой жировой прослойки. Он служит консерватором для токсинов - которые выводятся через кожу из кровеносного потока, выполняют защитную функцию и не дают температуре вокруг нас пагубно влиять на внутренние органы.
Итак, еще в 80-х годах проводились исследования жировой прослойки кожи и выявилось, что уже с 25 лет она постепенно начинает истончаться. Когда она пропадает - примерно к 40 годам, кожа - и особенно лицо оказывается без защитного барьера, почему начинают проявляются деформации, которые более явственно видны на лице. А ведь именно лицо и руки имеют контакт с водой чаще всего! Сразу вспоминается - хотите узнать возраст женщины, взгляните на ее руки! Чем старше человек, тем явственнее видны дефекты внутренних органов и мышц, ведь подкожный жир уже не спасает. Заметьте, у полных людей кожа выглядит немного лучше чем у худых, даже до 50-60 лет.
Лицо особенно страдает от истончения подкожного жира, поскольку именно на лице мышцы соединяются непосредственно с кожей и имеют тонкий жировой слой. Но ведь хочется сохранить свежий вид до поздней старости и женщины об этом не зря заботятся особо. Выход есть - не мыться!) Особенно если вспомнить какая вода в наших кранах после хлорирования..
Я прекрасно понимаю? что этот вариант в нашем обществе выглядит, по меньшей мере, диким. НО. Если взглянуть на это с новой стороны, то можно увидеть много положительных факторов, ведь можно поискать золотую середину, уменьшить контакт воды с кожей наполовину или свести к минимуму. Вполне возможно споласкиваться под душем раз в неделю.
Многие сразу подумают - а как же мыться просто водой, если я плохо пахну?? На самом деле частенько люди действуют по привычке, используя мыло для душа, потому что делали так с детства. Если от тела исходит сильный запах - это говорит о том, что нарушена работа внутренних органов и нужно сменить питание. Правильно - есть много овощей и фруктов и вскоре после изменения типа питания заметите, что запаха от тела нет. Кожа пахнет от всех промышленных продуктов - сыр, колбасы, чипсы и все то что долго обрабатывается и насыщается вкусовыми добавками. И если от тела идет "душок" - задумайтесь, а нужна ли такая пища, от которой вы пахнете как помойка летом?
Использование мыла или шампуней-гелей для мытья оказывает влияние на состояние кожи - смывая жировую пленку с кожи, мы оставляем ее беззащитной и на нее влияют все внешние факторы- грязный воздух, смог и пыль, которые проникают внутрь через открытые поры, забивая и нарушая их работу еще быстрее. Доказано что в наше время восстановление липидной пленки кожи требует 48! часов. То есть технически - она не восстанавливается вовсе с привычным каждому принятием душа ежедневно. Значит, необходимо отказаться от всех мыльных средств. Ведь даже простое омовение водой прекрасно смывает пыль и грязь, осевшую на кожу.
Как поступаю я? Могу посоветовать использовать для мытья природные средства - индийцы давно используют для этих целей убтан. Это порошок, состоящий из молотых трав и разных видов муки. Кожа после его использования дышит, не стягивается (еще один признак что кожа лишилась защитного слоя) и использовать его можно на самых потеющих местах. Убтан очень легко приготовить самому. Можно просто использовать для мытья муку - рисовая, кукурузная,овсяная или любые виды глины. Мелкая соль также подойдет, ее можно смешать с маслами. Также отлично принимать быстрый душ просто растирая себя щеткой.
Каждая женщина использовала масочку для лица из овсяной муки и точно помнит, какая прекрасная кожа после нее остается - однородная, поры стягиваются и кожа приобретает ровный матовый тон. Также для лица я бы советовала использовать после умывания орошение минеральной водой, гидролатом, добавлять в воду сок лимона или яблочный уксус, все это прекрасно насыщает клетки кожи и способствует регенерации.
И если вам интересно, продолжу о вреде частого омывания водой далее...