Пифагор рассказывал ученикам, что когда-то он был рожден Гермесом и звался Эфалидом. Отец предложил ему любой дар, кроме бессмертия (бессмертия достойны только дети рожденные богами от богов). Пифагор (Эфалид) попросил у отца память о всех своих жизнях начиная с первой. Вот вам и целостность личности и учение о перерождении, которое стало популярным на востоке. Где только не странствовала душа Пифагора сохраняя память: был он и растением, и животным, был ранен Менелаем, был в аиде и претерпел там. Позже он рассказал о том, что терпят там другие души. Был он и простым делосским рыбаком Пирром. И все это время он хранил память о том, что с ним было. После Пирра Пифагор родился Пифагором. Надо отметить, что философом первым себя начал называть именно Пифагор. К зрелому возрасту изучив мудрость эллинскую и варварскую Пифагор собрал более 300 учеников, которые стали государственными мужами и руководили наилучшим образом, руководимые Первым в Добродетели (трактат " О Первых в Добродетели Антифонта). Вот вам и первое тайное общество, которое руководило политическими и прочими процессами. Первые пять лет ученики хранили молчание только слушая учителя, который вещал из-за ширмы. Потом они допускались лицезреть учителя. Вид его внушал трепет, будто сам Аполлон явился от гипербореев. Законы, меры веса и прочее и прочее ввел Пифагор у эллинов.
Меня всегда удивляли знаки Пифагора, приметы и правила, которые он оставил ученикам и последователям. Вот они. Огонь ножем не разгребать. Через весы не перешагивать. На хлебной мере не сидеть. Сердце не есть. Ношу помогать не взваливать, а сваливать. Постель держать свернутой. Изображение бога в перстне не носить. Горшком на золе следа не оставлять. Малым факелом сидения не осушать. Против Солнца не мочиться. По неторным тропам не ходить. Руку без разбора не подавать. Ласточек под крышей не держать. Кривокогтых не кормить. На обрезки волос и ногтей не наступать и не мочиться. Нож держать острием от себя. Переходя границу не оборачиваться. Все это не надо понимать буквально, это образы.
В повседневной жизни Пифагор был настоящим минималистом. В излишествах замечен не был. Довольствовался медом и хлебом. Избегал смеха и развлечений. Не принимал решений пока был в гневе. Противился пошлым рассказам и издевкам. И еще многое, что каждому следует знать и перенять у Пифагора. Истинный аристократ духа.
Друзья, буду рад Вашим мнения в комментариях, лайкам и подписке на мой канал. Всем добра и удачи. Будьте, как Пифагор. Хотя бы от части.
P. S. Интересный факт. Эмпедокл, слушатель Пифагора, по свидетельствам современников сотворил множество чудес и поражал окружающих своим безупречным образом жизни. Оживил мертвую женщину и при свидетелях был вознесен на небо в световом столбе.