Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Весна… и очень много в интернете появилось статей о том, как можно пополнить свой организм витаминами из листьев одуванчика, крапивы, дикой редьки.
Хочу сказать, я пробовала все зеленые весенние съедобные травы, готовила салаты. Одного не пойму, зачем мне есть обваренную кипятком крапиву и жевать вымоченные в соленой воде листья одуванчика, когда есть более вкусные съедобные растения, которые можно выращивать на огороде и кушать свежими.
Оставим «подножный корм» в покое. Я вам хочу рассказать о луке-джусае (жусае) или китайском чесноке, ветвистом или душистом луке, горном чесноке.
Я взяла это растение кустом, который разделила на «ножки», так как выраженной луковицы у него нет. И посадила вдоль дорожки как украшение. Белые луковые цветы очень ароматны, привлекают много пчел. Потом образуются семена. Если стрелки с семенами не срезать, то через несколько лет лук будет расти как сорняк, кругом. Это я к тому, что посадить и развести его проще простого.
Потом узнала название лука, точнее названия, как видите, их много. И что это очень даже распространенный по континентам и странам лук. Он популярен у многих народов. И есть блюда, которые принято готовить с этим луком. Например, оромо или лагман.
Пробовала сажать семенами. Всходят хорошо. Потом с целью получения крупных кустов лучше продергивать, так как лук ветвится и растет в ширину. А так как выбрасывать посадочный материал мне жалко, я обеспечила джусаем всех коллег и знакомых. Пока никто не жаловался. Название только переспрашивают часто.
Семенами сеяла под войлочной вишней. Разницы в урожае лука, растущего в полутени и на солнце, не заметила. Культура очень неприхотлива. Да и поливаю я его не часто. Ничем не удобряю.
Сходит снег и с первым теплом сразу же начинают отрастать перья.
Перья у джусая широкие и плоские длиной до 45 см. У них луково-чесночный вкус. Кто ел черемшу, говорят, по вкусу очень похожи. Хорошо и то, что лук в течение лета можно срезать до четырех раз.
Еще задумала в этом году попробовать посадить несколько деленок лука осенью в цветочный горшок и выращивать ценные витамины на окне.
Режу в салатики, супы, тушу с луком мясо и овощи. Добавляю к луку и яйцам в начинку при выпечке пирогов. Но особенно мне понравились пирожки, начиненные только смесью из двух луков: джусая и обыкновенного нашего многолетнего лука. Причем больше по вкусу мне пришлась начинка, предварительно слегка пережаренная на растительном масле.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.