Найти в Дзене
НУАР-NOIR

«Рай нашей внутренней безопасности, сменился преисподней глобальной неустойчивости»

Всё повторяется или как случилось извержение нуара?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются культурологи и историки при изучении нуара (мрачных криминальных драм), является неубедительность трактовок того, почему «произошло извержение нуара». Именно так характеризуют вторжение сумрачного, циничного, вирирующегося от показательной жестокости до безнадежного пессимизма жанра в «солнечный пейзаж» Голливуда, привыкшего дарить зрителям радость и жизнелюбие.

Конечно, можно учитывать мрачное влияние германского киноэкспрессионизма и литературных традиций, начиная от французского натурализма, заканчивая американскими «сваренными вкрутую» детективами. Но всё равно это объяснение кажется недостаточным, некоторые из трактовок - натянутыми, а многие аргументы - подогнанными под общую схему. По этой причине часть исследователей истории кинематографа выдвинули «теорию темного зеркала».

Кадр из фильма "Лора" (1944)
Кадр из фильма "Лора" (1944)

Согласно этой комплексной идее внезапное появление и расцвет нуара предположительно отражает фобии американского общества, помноженные на бездушие и черствость. Подобные настроения накрыли Америку сразу же после окончание войны. И это несмотря на то, что США одержали победу на тихоокеанском театре боевых действий.

Большинство историков подтверждают, что именно в это время в обществе произошли глубочайшие культурные изменения (нечто сродни изменению национальной парадигмы). Военная победа не стала культурным триумфом - в обществе обострились расовые и классовые противоречия. Раскол общества был отображен в мрачном городском пейзаже, одной из самых убедительных метафор за всю историю кинематографа.

Кадр из фильма "Город грехов" (2005)
Кадр из фильма "Город грехов" (2005)

Кино-нуары построили ландшафт, в который поселили провокации, отчуждение, неуверенность – всё то, что было связано с существованием преследуемых воспоминаниями, неприятностями и реальными преступниками главных героев. Всё то, что являлось полной противоположностью национальной солидарности, вызванной к жизни неслыханной войной и военными потрясениями.

Кадр из фильма "Альфавиль"  (1965)
Кадр из фильма "Альфавиль" (1965)

Нуар не был единственным культурным признаком этих тревожных общественных настроений. Беспокойство проявлялось в формировании своеобразных культов: от НЛО, которые якобы угрожали стране, до сверх-популярности психотерапевтов, якобы способных справиться с проблемами людей. При этом всём значительная часть американских интеллектуалов, в том числе некоторые религиозные мыслители переходят на позиции экзистенциализма.

Кадр из фильма "Из прошлого" (1947)
Кадр из фильма "Из прошлого" (1947)

Как результат, послевоенная эпоха в США стала «культурой непредвиденных обстоятельств». Причины этого кроются в нарастающем темпе жизни: непредвиденные внутриполитические и внешнеполитические события сменяли друг друга со стремительностью картинок в калейдоскопе. Это рушило весь жизненный опыт прошлых двух десятилетий.

Кадр из фильма "Мальтийский сокол" (1941)
Кадр из фильма "Мальтийский сокол" (1941)

Американцы ощущали, что переставали действовать казавшиеся им незыблемыми законы экономики; шанс на жизнь доставался тем, кто ориентировался на индивидуальный, а не коллективный опыт. Новая мировая война могла разом похоронить едва ли не всё население США. Пред-истерия по этому поводу стала проявляться ещё до того момента, как началась «холодная война», а у СССР появилось ядерное оружие. На кону стояла жизнь всего человечества.

Кадр из фильма "Леди из Шанхая"  (1947)
Кадр из фильма "Леди из Шанхая" (1947)

И внезапно для себя американцы обнаружили слова проповедника Рейнхольда Нибура, что «лучше быть мертвым, чем красным», что «пацифизм – это ересь», что они (американцы) являются «хранителями абсолютного оружия, которое воплощается в себе и символизирует двусмысленность физической войны». После появления «бомбы» уже ни одна страна не могла быть в стороне от политики. И на этом фоне «светились» слова Нибура: «Мы можем обеспечить себе будущее в мире, в котором живые позавидуют мертвым». Как видим, национальные настроения были пропитаны страхом, страхом перед новой войной и уничтожением.

Кадр из фильма "Бездомный пес" (1948)
Кадр из фильма "Бездомный пес" (1948)

Все эти факторы способствуют сначала появлению, а затем углублению морального кризиса, когда казалось, что люди сорвались «с привязи» и решили отринуть любые этические нормы. В итоге крушение нацизма ассоциировалось с утратой благочестия былых времен. Победа в войне обернулась не всеобщей радостью, а чувством досады. И тут можно привести слова фанатичного Нибура, заявившего: «Рай нашей внутренней безопасности, сменился преисподней глобальной неустойчивости».

Кадр из фильма "Большой ансамбль" (1955)
Кадр из фильма "Большой ансамбль" (1955)

«Теория темного зеркала» подразумевает, что нуаровские ленты воплотили в форме рассказа, визуализировали эти глубочайшие сомнения и тревоги относительно дальнейших целей страны и общества. Весьма характерно, что подававшаяся обычно в лучезарных тонах жизнь среднего класса оказалась затерянной в лабиринте темных улиц с грязными барами, дешевыми отелями, сумрачными железнодорожными станциями и криминальными элементами, обитающими в портовых доках. Это была воплощенная на экране пугающая альтернатива привычном постоянству и комфорту, на протяжении многих лет столь радостно превозносимых Голливудом.

Кадр из фильма "Направь их в ад, Мэллоун" (2009)
Кадр из фильма "Направь их в ад, Мэллоун" (2009)

Внезапно люди поняли, что «солнечные луга» были фикцией, которую кинематограф тиражировал сугубо ради коммерческих целей. В фильмах более не было движения вперед, счастливого решения проблем; откуда-то из «глубин» являются совершенно безответственные персонажи, которые отгораживаются от привычных ценностей, а более всего не верят в торжество справедливости.

Кадр из фильма "Кричащая Мими" (1958)
Кадр из фильма "Кричащая Мими" (1958)

Лишенные идеалов, нравственно сломленные жители темного города видят лишь отблески надежды в своей семье, но это по большому счету эхо прошлых мелодрам. В них дом и семья показывались как оплот и крепость для главного героя, где он всегда мог найти поддержку в борьбе против пугающего и опасного внешнего мира. Однако в безликом темном городе все без исключения люди – чужаки друг другу, пришлые на чужбине.

Кадр из фильма "Убийцы"  (1946)
Кадр из фильма "Убийцы" (1946)

Не случайно действие нуара разворачивается в «переходных местах», чаще всего на открытых для всех лиц, где едва ли можно сформировать какое-то устойчивое сообщество, где нет солидарности, где нет общих ценностей, где люди двигаются сами по себе и в разных направлениях.

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару