Найти тему

Он не пропал без вести и даже выжил

Банальная, хотя и не веселая, житейская история.

Он, она и ребенок. Вполне счастливая семья. Он умирает от тяжелой болезни. Она выходит замуж за другого. Уезжает вместе с ним сначала в один город, потом - в другой и родственники мужа теряют след племянника, двоюродного брата, внука...

Особенность этой истории только в том, что она произошла после 1920 года, когда скончался от тифа Козьма Владиславович Витвицкий, житель Тюмени, мой двоюродный дед, родной брат моей бабушки.

Олег Витвицкий, который собирает информацию обо всех Витвицких, 19-05-2012 01:40 опубликовал о Козьме отрывок из журнала "Уральский следопыт"(ссылка)

  Фото из журнала
Фото из журнала

Витвицкий Козьма Владиславович умер в 1920 Член Уфалейско-Кыштымской организации РСДРП, машинист паровозного депо (г.Верхний Уфалей), руководитель отдела Омской ж/д, Козьма Владиславович был сыном Владислава Ивановича Витвицкого,  1842-1929,

А мой дядя, Владислав Козьмич Витвицкий, со своей мамой, которая поменяла фамилию, и ее мужем уезжает сначала в Пермь, потом - в Москву. Как рассказывала бабушка, маленький Владик, сын Козьмы, хотел стать военным. Год рождения его она называли то ли 1915, то ли 1916... За пару лет перед войной бабушкин брат Александр ездил с женой и дочерью Лидой в Москву и там встречался с Владиком. Но когда началась Великая Отечественная, следы их племянника-двоюродного брата затерялись...

Однажды бабушка и ее сестра услышали по радио сообщение о том, что погиб летчик Владислав Витвицкий. Они решили, что это их племянник. Естественно, погоревали. И после войны разыскивать его не стали.

ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ

Я разыскиваю документы, сведения, касающиеся нашей семьи, пытаюсь составить родословную. Естественно, стала искать и место гибели летчика Владислава Козьмича Витвицкого. И наткнулась на запись в книге памяти Ульяновской области. Где говорилось о том, что Владислав Кузьмич Витвицкий умер уже после войны в Ульяновске. Наш Владислав - Козьмич. Этот Кузьмич. Каких только перипетий с фамилиями и именами не бывало в те годы!

Решила искать, проверять. Тем более, там было написано, что он работал в Сумском артиллерийском училище. Нашла сайт училища, форум, зарегистрировалась. Оказалось, там, в училище, работают неравнодушные люди, которые подняли архивные документы и написали, что, действительно, был такой: "Майор-инженер Витвицкий Владислав Кузьмич. Преподаватель автомобильно тракторного дела на период 7.10.1945 года".

Даже прислали фотографии.

http://www.svaku.ru/forum/showthread.php?t=3408
http://www.svaku.ru/forum/showthread.php?t=3408

Потом в списках на сайте мы с троюродной сестрой практически одновременно обнаружили следующие сведения.

pamyat-naroda.ru
pamyat-naroda.ru

Стала смотреть, оказалось, что там, на сайте, даже фотография есть.

Снова (уже спустя 3 года) зашла на сайт сумского училища. И там, где была размещена фотография майора Витвицкого, читаю на форуме пост жительницы города Сумы: "

«Могу дополнить в отношении преподавателя автоподготовки Витвицкого Вячеслава. Это мой дядя. Муж папиной родной сестры. После училища где-то в 53 или 54 г.г. служил в Виннице. ...После Винницы он попал служить в Ульяновское танковое училище. Где, по-видимому, и похоронен. После 68г. (смерти папы) связь оборвалась. Дослужился до подполковника".

И дальше пишет уже один из архивариусов сайта о том, что в Алфавитном СПИСКЕ фронтовиков (прим. видимо, фронтовиков училища) есть такая запись: "Витвицкий Владислав Кузьмич 1916г.р., уроженец Свердловская обл., г. Тюмень, участник ВОв, майор-инженер, преподаватель автомобильно-тракторного дела в САУ, награжден: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (07.10.1945), подполковник".

Единственное, что смущает - похожи ли фотографии (на форуме училища и та, которая есть на сайте pamyat-naroda.ru)

-5

Кажется, похожи. А, может, нет?

Написала письмо в Ульяновск, в танковое училище. Написала в Сумы, форумчанке, которая рассказала о дальнейшей судьбе майора Витвицкого. Неужели близится день, когда мы узнаем о судьбе нашего родственника?

Столько совпадений! И родился в Тюмени как раз в год, который называла бабушка, и военный. И был призван из Москвы (правда, не понятно, откуда еще и вологодский военкомат).

Буду ждать ответа. Сколько лет мы пытаемся найти сына бабушкиного брата! Если учесть, что он родился в 1916-ом и всего на 12 лет младше моей бабушки... Представьте! А если это он, то я могла вполне встретиться с ним где-нибудь на улице в Ульяновске, когда там бывала... 

Вот небольшая справка о его отце и деде.

Если кто-то что-то знает о нем, о его судьбе, пожалуйста, пишите в комментариях..

Еще о Витвицких.