Найти в Дзене
Роман Апрелев

Русская тема в кадре

Я редко рецензирую современные документальные фильмы. Все-таки это похоже на то, как если б я брал чужой контент и перерабатывал его под свой блог. Ленты 40-х годов - это я с радостью, это уже история.

Но сегодня решил сделать небольшой обзор увиденного на фестивале Arctic Open, организаторы которого предоставили мне доступ к некоторым работам. Хотя бы потому, что эти фильмы могут вообще затеряться. А если о них прочитает больше народа, то, может, кто-то заинтересуется.

В прошлом году было снято немало интересного в документалистике. Выделю два направления: о наших за рубежом и о русской глубинке. Режиссер Евгений Безбородов сделал для телеканала “Культура” цикл “Память” (я видел три выпуска: “Русские в Киркенесе”, “Швеция 164”, “Война и мир города Ханко”).

Кадр из "Русских в Киркенесе"
Кадр из "Русских в Киркенесе"

- Снято уже 16 фильмов. Общая идея - рассказать о советских памятниках в Европе, истории людей. В разных странах разное отношение к советским памятникам. Это не совсем моя идея, это как раз тот случай, когда история была спущена сверху каналом. Военная тема не совсем моя. Просто сейчас у нас много пропаганды, зачастую эта тема подается на центральных каналах в том ключе, который мне не нравится, - признался Безбородов. - Поэтому мы сразу обговорили, что я делаю так, как хочу. “Культура” дает такую возможность. Моя задача в цикле не разводить, а наводить мосты.

И мы видим, что в Норвегии, нейтральной Швеции и даже некогда враждебной Финляндии отношение к нашим монументам вполне лояльное. На самом деле в России такой терпимости к чужим памятникам нет даже близко.

Из Скандинавии давайте отправимся в нашу провинцию. Всем знакомо название Палех. А знаете ли вы, в какой области находится этот поселок? Если что, в Ивановской. Там даже есть рок-группа, играющая никому не нужные песни с 1987 года. Для себя стараются.

Кадр из "Палеха"
Кадр из "Палеха"

Сценарист Ксения Смирнова была на одной свадьбе. Среди подарков был красиво расписанный столик. И она заинтересовалась.

- Здесь нет сценария в том виде, как это обычно бывает на телевидении. Все, с чем мы имеем дело, - это большое количество интервью, которые мы должны каким-то образом выложить, чтобы они логично перетекали друг в друга. Это сделать оказалось безумно сложно, несмотря на то что это очень простой формат, - рассказала Смирнова.

А фильм “Чтобы красота не пропала” показывает нам деревню Верколу - родину советского писателя Федора Абрамова. “Деревенщик” уже было перешел в разряд забытых авторов прошлого века. Но последнее время интерес к его творчеству возрождается. Так что не спешите списывать этого прозаика со счетов.

Кадр из фильма "Чтобы красота не пропала"
Кадр из фильма "Чтобы красота не пропала"

- Он не любил, когда люди не с душой относятся к работе. Не любил бездействие у людей. Не любил, когда равнодушие захлестывало, - вспоминает племянник писателя Владимир Абрамов. - Чем сильны книги дяди Феди? Тем, что он всегда писал исключительно правду. Как он страдал, когда написал “Вокруг да около” - о том, как деревня плохо жила на трудоднях.