Историки подсчитали частоту смены князей. Цифра зашкаливает
Новгород в Древней Руси всегда был на особом положении, меняя князей, как перчатки, на свое усмотрение.
Это, конечно, некоторое упрощение, там были свои нюансы во взаимоотношении с Рюриковичами. Но в целом город жил по своему закону: "Новгород волен во князьях".
Князь приглашался на должность, если так можно выразиться, администратора, судьи и военачальника. С ним заключался ряд - отдельный договор. Причем в этом ряде часто даже прописывалось, что князь не имет право жить непосредственно в черте города.
Вообще, запретов на князей новгородцы накладывали немало - и землю-то им приобретать в Новгороде было нельзя, и во внутренние дела он не мог вмешиваться, и сместить кого-нибудь с должности в городе было для него огромной проблемой.
Главной властью там обладало знаменитое новгородское вече. А что делал князь?
"Эфемерная власть новгородского князя не была синекурой и включала четкие обязанности. Князь был адресатом дани, выполнял полководческие обязанности по защите республики от врагов, поэтому приходил со своей дружиной и командовал новгородской ратью. Князь также обладал высшей судебной властью, представлял Новгород в отношениях с другими княжествами, являясь своеобразным символом единства республики", - так пишет историк Людмила Муравьева в своей статье "Экономика удельной Руси".
Частота смены князей в Новгороде была намного выше, чем в остальных русских городах, поскольку не зависела от наследственных прав.
А как часто менялись князья? Раз в пятнадцать лет? В десять лет? В пять лет?
Не поверите, но средняя продолжительность правления того или иного князя в Новгороде с 1095 по 1302 гг. составляла... менее четырех лет! Конечно, некоторые князья задерживались на более длительный срок. Вспомним того же Александра Невского, например. Но многие не успевали продержаться и нескольких месяцев.
За 209 лет в указанный промежуток времени смена князей произошла 58 раз! Это подсчитал известный советский историк Владимир Кобрин. Следовательно, в среднем новый князь приходил через три с половиной года. Настоящая княжеская чехарда!
Правда тут нужно учесть, что иногда один и тот же князь мог возвращаться на княжение в Новгород по несколько раз. Так что общее количество князей за те же 209 лет составило порядка сорока человек.
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"