Во второй день нашего самостоятельного путешествия в Узбекистан мы приехали в Самарканд и сразу отправились в мавзолей, где покоится легендарный Амир Темур, более известный как Тамерлан.
В нашей самостоятельной экскурсии нам помог тур из приложения izi.travel в моем телефоне, который я скачала заранее (про топ 5 полезных приложений для самостоятельного путешествия я рассказывала в своей статье).
Прогулку мы начали от небольшой площади, на которой установлен памятник Тамерлану (Амиру Темуру)
С площадки памятника открывается вид на начало центральной части города и улицу Регистан, ведущую к одноименной достопримечательности Самарканда, о которой я писала в отдельной статье.
В 10 минутах ходьбы от памятника находится мавзолей Гур-Эмир ("гробница эмира"), построенный в 1403 году по приказу Тамерлана для его погибшего любимого внука и наследника престола Мухаммед-Султана.
Перед входом в мавзолей установлена арка - та самая, которую можно увидеть на многих сувенирных открытках и фотографиях Самарканда. Я рассматривала ее минут 15.
Если чуть пройти внутрь арки, то виднеется лазурный купол самого мавзолея.
Пройдя через арку попадаем в небольшой внутренний двор.
Перед самим мавзолеем установлена табличка с названием и QR-кодом, с помощью которого можно скачать приложение дополненной реальности NazzAR (я не скачивала, т.к. интернет в Узбекистане дорогой).
Зайдя внутрь, первое что видим - портрет Тамерлана.
Внутренняя отделка мавзолея золотым и синим покрытием напоминает медресе Тилля-Кари в Самарканде.
В центре мавзолея установлены каменные надгробия, а сами захоронения находятся в подземном склепе.
Есть табличка с указанием мест захоронения самого Тамерлана, его сыновей и внуков, и других мужчин династии Тимуридов.
Надгробие Тамерлана - из черно-зеленого нефрита.
Вокруг Тамерлана и его гробницы существует множество легенд и исторических загадок. После посещения мавзолея захотелось узнать обо всем этом побольше...
Спасибо, что дочитали до конца и поставили лайк :) Подписывайтесь на мой канал - будет еще много полезной информации.