Петербург невозможно представить без рек, каналов и мостов. Опытные туристы, исходившие город вдоль и поперек, попадая на палубу прогулочного кораблика, замечают, что с воды "град Петров" выглядит совершенно по-другому. Он как будто приподнимается на пьедестале гранитных набережных и оттуда являет нам свою красоту.
Как бы хотелось сейчас оказаться на палубе и, укутавшись в плед, наслаждаться видами весеннего города с воды. Но пока остается только листать старые фотографии, сделанные во время прошлогодних водных прогулок.
Скульптуры на балюстраде Зимнего дворца выделяются на фоне клочковатых облаков.
Живописная арка с переходом-галереей, переброшенная через Зимнюю канавку, соединяет здание Большого Эрмитажа и Эрмитажный театр.
Величественный Мраморный дворец. Его первый этаж, облицованный крупнозернистым розовым гранитом-рапакиви, словно вырастает из набережной.
Кстати, о камне. Очень часто рассказывают о том, что Мраморный дворец построен из 32 сортов мрамора. На экскурсии по его внутренним интерьерам экскурсовод несколько раз подчеркнула, что построен он из 7 сортов мрамора, но 32 оттенков.
Прачечный мост, кусочек решетки Летнего сада и один из фасадов Летнего дворца Петра I.
Когда прогулочный кораблик оказывается в водах реки Фонтанки, Летний дворец Петра I можно рассмотреть поближе.
Пожалуй, самое мистическое место Петербурга - Михайловский замок.
Мне кажется, что по достоинству оценить красоту стрелки Васильевского острова можно только с воды. За зеленью листвы хорошо видны здание Биржи и краснокупольная башенка Пушкинского дома, старейшего литературного музея нашей страны.
И снова Зимний дворец, а рядом - Малый Эрмитаж.
Вид на Петропавловскую крепость.
Здание Академии наук, за ним - узнаваемая башенка Кунсткамеры.
Боковой фасад здания 12 коллегий, двухэтажный ректорский флигель и дворец Петра II.
Западный павильон Адмиралтейства
Исаакиевский собор
Скругленный угол здания Сената и Синода