Найти тему
ДистиЛёша

Онлайн дегустация от ярославских винокуров. Часть II

Оглавление

Я расскажу о напитках от «Ярославских винокурен», которые дегустировались онлайн, это так называемая онлайн дегустация, новое веяние современных реалий. Мне очень понравился подобный формат, потому что ты можешь принять участие в любой дегустации, не выходя из дома, находясь в трусах и тапочках, со своими закусками, насладиться мероприятием в кругу друзей и близких.

Напитки из этой дегустации мною были разделены условно на три группы: 3 дистиллята, 4 специалитета, 2 выдержанных дистиллята.

Приступим. Дистиллятам буду давать оценку по 30 бальной шкале, выдержанным дистиллятам даю оценку по 100-бальной шкале.

Дистилляты

1. Умка. 41% Это дистиллят из 100% пшеницы. Один из самых питких. Делается из элитного биозерна. Осахаривают по разному.

Запах от производителя: цельное зерно, ситно-фруктовый

Мои запахи (З): не спиртуозный, не чувствуется дрожжево-заквасочных эманаций, овощные маринады, слегка сырой ночной сеновал, легкое амбрэ резиновой пробки, фурацилин, ну и конечно же хлебушек.

Вкус (В): сладковатый, слегка подпортившаяся цедра апельсина, кислинка, тот же сеновал, легкая пшеничная сладость.

Послевкусие (ПВ): нори, кислинка, слегка вяжущее

Оценка: 19/30

2. Медведь. 41% Гречиха. Везде гречиха, даже всю спиртуозность забила. Оценивать не возьмусь.

3. Биршнапс или пивовица. 50% Имперский стаут – стаут из бочки из-под виски, выдержанный 1 год, с добавлением какао бобов и стручковой ванили, а затем дистиллированный. В общем, это солодово-хмелевой дистиллят со вкусом шоколада и ванили. З: резиновая пробка, ревит, химоза какая-то, пивные дрожжи, соленые маринады, есть солодовые тона, трансформированный запах шоколадного стаута. В: насыщенный стаут, сладенький, гораздо приятнее, чем запах ПВ: приятное, согревающее, всё с тем же привкусом трансформации.

Биршнапсы отсекаются по хвостам от 75%, потому что далее начинает вмешиваться противное влияние хмеля.

Оценка: 20/30

Специалитеты

На мой вопрос, что это такое, дистиллеры сказали, что в очень грубом представлении это настойки и наливки на чем угодно (специях, фруктах, мёде, травах и т.п.) на основе хлебного вина (в основном ржаного). Иногда это купаж из нескольких настоек, иногда сложный купаж настоек, иногда сначала настаивание, а затем дистилляция.

4. Зимнее. 41% Аналог лимончеллы Специалитет на основе ржаного хлебного вина. Напиток на основе имбиря, лимона и мёда. З: куча цитрусов и цедра В: маслянистый, сладковато-кислый, жгучий и терпкий, имбирь, мёд, гвоздика, лимон, горечь цедры, корица, кардамон, острый перец.. ПВ: пряное, базилик, арахис(?), взрывное и мощнейшее.

5. Ярославский пряник. 41% Специалитет на основе ржаного хлебного вина. Уникальный напиток, рецепт засекречен производителем, но, судя по всему, рецепт соответствует рецептуре ярославского печатного пряника со сливовым джемом в основе. З: имбирь, специи, кислинка лимона, мед, сера, корица, гвоздика, красная слива. В: сладость, согревающая терпкость, имбирь, жжение, корица, гвоздика, кардамон, сливовое варенье. ПВ: горячее, терпкое, продолжительное.

6. Ярославский "паприкаш". 41%. Вариация на тему перцовки. Название венгерское. Специалитет на основе ржаного хлебного вина. Специалитет на огромном количестве паприки. ЯВ рекомендуют этот напиток под жареное мясо. Не знаю, лично мне как-то немного противно его пить, на любителя.

Все три этих специалитета очень напрашиваются в кабаки и трактиры великих русских городов с их весенней, осенней и зимней промозглостью. Зайдешь так после улицы, хлопнешь лафитничек другой, да с горячим борщом, жареным поросенком али пельменями, и сразу на душе становится как-то задорно и весело!!! Еще хреновухи не хватает, кстати!

7. CLOCKWORK ORANGE, джиновый цитрусовый специалитет. 50% Советуют не пить чистым? А мне очень понравилось, особенно как дижестив. Есть в составе заменитель сахара цукразит, остальные ингредиенты натуральные. Коктейль: 1 часть КВО, 4 части газировки. Цитрусы так и бьют. Мне очень понравился и тот и другой вариант. Я в восторге! Захотелось поближе ознакомиться с джинами на основе именно дистиллятов, женеверами. Ректификационные джины я рассматривать в своём блоге точно никогда не буду, ведь у нас канал про дистилляты ;) Кстати, на 100 л. джина ярославские винокурни используют 15 кг ягоды можжевельника. Сочно – это точно!

На этой дегустации мне очень понравилось определение самогону, данное Евгением Барышниковым. Самогон – это продукт, сделанный из любого дешевого бюджетного сырья, чтобы человек выпил и прибалдел от чего-то, что дешевле водки.

Выдержанные дистилляты

8. Кукурузное хлебное вино. 50%. Цвет: бледное красное золото. Осахаривание солодом, 5% от помола. Выдержка в девственной дубовой бочке очень сильного обжига 3 года. З: овчина, есть какие-то ноты виски давно простоявшего в бутылке, сладость, пармезан, фруктовые тона (хурма), яблоневый цвет, малина, листья малины. В: терпкий, сыр адыгейский, школьный учебник, ваниль, сливочные ириски, карамель соленая ПВ: элегантное, не дубовое, горечь коры берёзы. Вывод: есть не сбалансированность по этим трём параметрам. В целом, понравился дистиллят, на запах конечно шикарен и интересен на посидеть, на вкус не на столько хорош как на запах. Однозначно возьму пару бутылочек себе.

Оценка: 79/100

9. "Шпала". 50%. Солодовый виски. Цвет: бледно-желтый. Бочка из-под кукурузного виски. З: аптекарские травы, что-то типа шалфея или череды, эвкалипт, рябина на коньяке. В: те же травы, что и в запахе, черноплодная рябина, просто рябина. ПВ: невнятное, но чувствуются древесные ноты, черная смородина, черноплодка. В целом, далек от шотландского виски, точнее совсем не похож, вообще нет комплексности, но однозначно годен к употреблению к тому же горячему мясу как «залповый» дистиллят.

Оценка: 72

Источник: http://yardistillery.ru/
Источник: http://yardistillery.ru/

Послесловие

Дистиллеры из Ярославля мне очень понравились. Особо хочу отметить цитрусовый джин (такого в России точно нет нигде, и этот напиток всегда будет стоять лично у меня в баре, буду гордиться сем, да угощать своих друзей). Лично мне очень понравилось кукурузное хлебное вино, особенно по ароматике, сам дистиллят явно имеет хорошие перспективы к экспериментам с выдержкой. Очень понравились специалитеты. «Зимнее» (по мотивам Лимончеллы) и «Ярославский пряник» – отличные зимние, задорные трактирные «бабахи»!

Мне очень понравился новый формат дегустаций (онлайн). Доступный всем и каждому.

Напитки от «Ярославских винокуров» рекомендую, они ставят в угол любую магазинную ширпотребную дрянь и химию, а также даёт фору довольно раскрученным аналогам мирового уровня. Цена за бутылку с легкостью побеждает всех заморских партнеров. 1000 рублей за 0,7 л. качественного зернового дистиллята питьевой крепости – это прекрасно!

Я желаю Евгению и Павлу творческих успехов! И спасибо вам за дегустацию!

Смотрите мой полный обзор и дегустацию на моём канале.