Первый раз пережил это, много лет назад, работая вожатым в пионерском лагере в рамках университетской практики. Мне очень “повезло” – мне, двадцатилетнему парню, доверили самых старших девчат-подростков. К счастью, половина группы были спортсменки, пятнадцатилетние мастера и кандидаты в мастера спорта по художественной гимнастике, со своим тренером и дочкой тренера. Ох, я и попал тогда, дорогие мои! Просто “Белое солнце в пустыне” и “А зори здесь тихие” в одном флаконе, к счастью, за минусом явных врагов человечества…
Все парни с округи были в нас в гостях, приходилось разруливать очень неоднозначные ситуации. Слава Богу, обошлось без боёв, перестрелок, но не без хитростей. Рассказать же хочу об уроке, который преподали мне тогда девчата.
Как-то раз, ещё в самом начале смены, нам нужно было убрать территорию вокруг корпуса. Объявил об этом всем своим 16-ти “дочкам”, и вскоре пожалел, что поторопился.... Исчезли все красавицы, пока бегал за инструментами. Конечно, я знал, где их искать – росло у нас за корпусом высоченное ветвистое дерево, в его ветвях и затаился отряд. По-доброму договориться не получилось, а по-другому, я не умел, да и время поджимало…. Взял метлу в руки и пошёл трудиться на благо “процветания республики”.
Они спускались одна за другой, неохотно брали инструменты и присоединялись к уборке. Даже к окончанию мероприятия не все спустились, но... с того момента у меня появились союзники. Спортсменки были в то время на тренировке. Они подоспели под самый занавес нашего мероприятия, и дружно выручили. Вместе с тренером, они были как один дружный рой. Конечно, их коллектив складывался годами, но это сильно контрастировало с моими попытками организовать работу.
Урок был хороший, очень ощутимый. Один такой день на вес золота. Насколько всё-таки важен навык руководства коллективом для воспитателя, педагога. Нас ведь в университете ничему подобному не учили, ни на уроках педагогики, ни на уроках психологии. Своих детей у меня тогда не было, опыта - ноль. Была ещё напарница, моя ровесница, но она и вовсе девчат боялась, а с их кавалерами общаться тем более, не отваживалась, а общаться приходилось, почти каждый вечер. И доброта моя как-то быстро шла на убыль.
После очередных приключений и разборок, я перешел на командно-приказной тон. Зато по утрам у нас появилась пробежка, зарядка, уборка перед обедом стала нормой жизни, и никто посторонний не имел право войти в корпус без моего особого разрешения. В общем, диктатура получилась, полувоенная.
В конце смены начальник лагеря объявила мне благодарность и за практику поставила отлично. Все мои 16 “дочек” - здоровые, отдохнувшие, хотя, возможно, не очень довольные, были переданы родителям. Честно выполнил свой долг. И, кстати, никаких “шуры-муры”, несмотря на мой тогдашний возраст. Всё по-честному. Мне доверяли. Это моя ответственность.
Но… я всё равно, думал, и сейчас думаю, что можно было организовать дело иначе, что я пошёл по простому пути, что мне не хватило мудрости, опыта, знаний для организации детского коллектива. Конечно, многое можно списать на возраст, многое - на то, что это были именно девчата, но одно здесь очевидно – в наших университетах не дают таких знаний при подготовке педагогических кадров. Я оказался без оружия, без инструментов… Впрочем, именно это и подтолкнуло меня к поиску…