Запах свежего хлеба, свежескошенной травы, цветов... Эти и многие другие мы ощущаем изо дня в день. А знаете ли вы, что обоняние животных превосходит человеческое не то чтобы во много раз: это превосходство достигает феноменальных масштабов!
Интересные факты об обонянии представителей животного мира сегодня в моей подборке!
Великан с чутким нюхом
Мозг медведя составляет примерно треть человеческого мозга, но область, которая контролирует обоняние, в пять раз больше чем у людей.
Медведи используют острое обоняние, чтобы найти еду и избежать опасности, а также отследить своих детёнышей в дикой природе.
Он может обнаружить тушу животного, находящуюся на расстоянии около 32-х км от него!
Самые опасные хищники
У акул самая большая обонятельная луковица, а обоняние контролируется примерно двумя третями мозга акулы. Акула может почувствовать малейшую каплю крови за 1,5 км, а скорость, которую она способна развить, делает её смертельным хищником.
У пираний также очень развито обоняние, поэтому почувствовать запах крови за несколько десятков метров им не составит и труда.
Чемпионы по поиску воды
Африканский слон обладает значительным количеством рецепторов которые определяют запах. Он может обнаружить воду за 19 км. Хобот слона имеет многочисленные рецепторы обоняния.
Конкуренцию слонам составляет верблюд. Этот представитель фауны с помощью обоняния может учуять воду на расстоянии до 40-60 км.
Восприимчивая к эмоциям неженка
У лошади исключительное обоняние, которое помогает учуять нервозность всадника, и в старые времена хозяева трудной в управлении лошади смазывали руки ароматической жидкостью, что позволяло “сбить нюх” животного, делая его более спокойным и менее восприимчивым.
Малышка с потрясающими способностями
Киви, будучи не летающими птицами, должны находить пищу, находясь на земле. У них есть внешние ноздри на кончиках клюва, которые облегчают поиск пищи под почвой и среди опавших листьев.
У птички вторая по значимости обонятельная луковица среди всех птиц, что даёт ей сильное обоняние.
Об органе Якобсона
У змей во рту есть орган, называемый органом Якобсона, который идентифицирует различные запахи. Она использует язык, чтобы поймать частицы аромата, которые, в свою очередь, перемещаются в орган Якобсона для идентификации.
Маленький чемпион
В мире насекомых тутовый шелкопряд обладает самым сильным обонянием. Его усики содержат ароматические рецепторы.
Самец-шелкопряд может заметить одну частичку аромата феромона от самки, находящейся на расстоянии более 9 км.
Немного о грызунах
Обоняние крысы - выше всяких похвал. Сахар, соль, мел и все, что для нас не имеет запаха, для носа животного - ценнейший источник информации. Грызуну требуется всего 50 миллисекунд, чтобы понять, откуда исходит запах.
Лучший друг человека
Обоняние собак уникально, а их чуткий нос различает до 2 миллионов запахов. Казалось бы, обоняние человека и собаки имеет схожее строение. Но у человека на слизистой носовой полости находится всего 5 000 000 специальных чувствительных рецепторов, тогда как у собаки их более 125 000 000, а участок головного мозга, отвечающий за обоняние, у собак развит куда больше.
Ну что, впечатлены? Надеюсь, что да. Моя подборка подошла к концу! Буду благодарна за поддержку в виде лайков и комментариев к этой статье, а также призываю ознакомиться с другими моими публикациями! Желаю хорошего дня и настроения!
Текст: Кравцова Татьяна