Бывает, что ребенок возится с какими-то деталями, мелкими объектами, их упорядочивает, складывает, раскладывает. Взрослым кажется, что ребенка нужно занять чем-то более нужным. Как помочь ему в развитии?
Я с детских лет знаю одного ребенка, любимым занятием которого было сортировать мелкие предметы типа пуговок по размеру, форме и цвету, складывать их ровными рядами в разные коробочки.
Другие дети играли в куклы, машинки, бегали во дворе, а этот ребенок сидел и сортировал предметы. Конечно, родители беспокоились, что с дочерью?
И один мудрый человек сказал: не трогайте, и не мешайте ей развиваться. Вы думаете, что в 6 лет можно как-то иначе обращаться с предметами?
Девочка выросла, получила техническое образование, научилась систематизировать сложные процессы и писать компьютерные программы, одни из самых первых в России.
Для чего я это все рассказываю. Очень часто ребенок не оправдывает родительские ожидания.
«Ой, у соседки мальчик заговорил в годик, а у нас – не говорит».
«У соседа ребенок уже ходит в 8 месяцев, а наш до сих пор ползает».
Не сравнивайте своего ребенка с другими. Ведь при правильной поддержке, понимании и любви, такой ребенок научится мастерить что-то необыкновенное, тогда как многие другие дети будут просто ходить и говорить.
Посмотрите, возможно, вашему ребенку свойственно это?
Экспресс – тест
1. Ребенок любит порядок. Складывает и сортирует вещи, строит кратчайшие маршруты. Легко осваивает и применяет последовательности, алгоритмы действий.
2. Он систематизирует знания и находит причинно-следственные связи. Любит историю.
3. Ему нравится докапываться до сути – искать зерна истины и законы явлений.
4. Любой процесс ему нравится минимизировать и упрощать, его увлекают технические вещи.
5. Любит сочинять и применять короткие правила, инструкции
Результат теста – как развивать ребенка.
Ответов «да» меньше 4.
Может быть, вашему ребенку действительно скучно, и он не находит для себя более интересного занятия? Понаблюдайте, что ему действительно интересно, и дайте возможность делать это.
Ответов «да» 4 или 5
У вашего ребенка способности быть оптимизатором. Если их развивать, он научится создавать логистические системы или поддерживать стабильные производственные циклы.
Я часто встречала таких людей в качестве экономистов, руководителей подразделений и предприятий, которые должны выполнять свои функции четко и стабильно, без существенных изменений изо дня в день.
На что нужно обращать внимание ребенка:
Эти дети обычно хорошо учатся, упорны, усидчивы и не доставляют взрослым проблем. Но у них есть манера – упереться и все делать по-своему. Желательно дать ребенку возможность делать свои ошибки и выводы, а не высказывать ему, «что он ничего не понимает и занимается ерундой».
Его нужно учить доводить начатое до конца, контролировать качество работы. С детских лет ему нужно привыкать к порядку, создавать контейнеры для хранения своих вещей и игрушек.
Для подростка будет полезным изучение основ программирования.
Пишите в комментариях, а как вы развиваете навыки своего ребенка?