Открыли бар и не знаете, как назвать? Возьмите название из Средних веков!
Лингвист Барри Кокс из Университета Ноттингема собирал по всей Великобритании интересные названия, оставшиеся со времен Средних веков.
И сегодня мы узнаем, как назывались популярные лондонские таверны в начале XV века.
Пару слов о том, что представляла из себя Англия в начале XV века. На престол взошел Генрих IV. Своим возвышением он был обязан церкви и парламенту, поэтому был обязан отплатить им той же монетой. В Англии начали жестко преследовать еретиков и возвысил представителей парламента. Многих выпустил из тюрьмы, в которую они попали за подготовку заговора против предыдущего короля.
Период был неспокойный. Закончился он знаменитой войной Алой и Белой розы. Мир и спокойствие в Англии воцарится лишь к концу века.
Ну а начало XV века - обычное смутное время с регулярными народными волнениями. На улице вас спокойно могли ограбить. И пропить ваши деньги в одной из местных таверн. Например, таких:
«Дельфин» (Dolphyn) - название таверны возле церкви св. Магнуса. Другие «животные» названия животных для таверн: Лошадь, Ягненок и Старый Бык.
«Семь Звезд» - согласно средневековым представлениям, семь звезд представляли Солнце, Луну, Сатурн, Юпитер, Марс, Венеру и Меркурий. Другая таверна называлась «Три Луны» .
«Голова короля» - несколько других таверн имели схожее название, в том числе головы лошади , главы барана и главы сарацина.
Вот эти четыре таверны: «Голова короля», «Дельфин» и «Семь Звезд» - были самыми модными в то время. Провести вечер там мог позволить себе не каждый.
Если не хватало денег на «Дельфина», горожане шли в таверны попроще. Например в эти две таверны, которые были названы в честь святых: покровителя путешественников Кристофера и покровителя гостеприимства Святого Юлиана.
«Лебедь» - это было самое популярное имя. Так в Лондоне называлось сразу шесть таверн. Следующий на очереди был Журавль.
«Оловянный горшок» - таверна в Чипсайде (сейчас - деловой район в Лондоне, - прим. автора). Вероятно, она получила свое название в честь сосуда для питья.
«Кролик». Это уже была работа с целевой аудиторией. Эта таверна специализировалась на крольчатине. Животных разводили неподалеку. И кроликов подавали в самых разных видах. Самым популярным блюдом был тушеный кролик.
Ну а самая скромная закусочная, где можно было бюджетно перекусить, называлась на французский манер - Panier. Или «Корзина хлеба».