Абстрактная организация цветовых оттенков по кругу, которая показывает взаимосвязь между цветами называется колесо цвета или цветовой круг.
Появление термина цветовой круг связано с возникновением в 17-18 веках различных мистических и физических теорий цвета.
Цветовые круги помогают ориентироваться в пространстве цветов, и отображать схематично различные цветовые модели.
Как правило цвета представленные в круге это условные цвета максимальной цветовой насыщенности, выбранные из поля цветового охвата цветовой модели.
Первый цветовой круг появился вместе с ранними мистическими теориями цвета. Он присутствует в трудах мистиков и физиков исследователей 17-20 века: Гете, Иттена, Ньютона, Манселла, Филда.
Мистические традиционные цветовые круги имели практическое применение в живописи и были первой ненаучной попыткой объяснения того как взаимодействуют красители.
Так по теории Гёте цвета происходили от борьбы света и тьмы и первыми из этого столкновения появлялись цвета первого порядка - их называют первичными. Ими были красный (Red), жёлтый (Yellow) и синий (Blue) (RYB).
Цветовой круг цветового пространства RYB это условный круг, модели с существенно ограниченным цветовым охватом.
Современная теория цвета представлена несколькими цветовыми моделями.
Наиболее распространён восьмисекторный цветовой круг RGB. Он включает 7 цветов радуги и пурпурный. Опорными цветами в этом круге считают красный, зелёный, голубой, и добавляют к ним четыре «промежуточных» цвета (оранжевый, циановый, фиолетовый и пурпурный). В "ньютоновском" цветовом круге напротив располагаются дополнительные цвета. В цветовом круге RYB на равном расстоянии друг от друга расположены чередующиеся первичные (цвета первого порядка - первые появляющиеся из борьбы света и тьмы) и цвета второго порядка производные от цветов первого порядка. По предположению Гёте сложение двух первичных цветов даёт вторичный цвет, расположенный между ними.
Цветовой круг в некоторых эстетических концепциях делят на тёплую и холодную половины. Тёплые цвета: красный, оранжевый, жёлтый и промежуточные оттенки. Холодные цвета: синий, циановый, зелёный, и переходные — сине-фиолетовый, сине-зелёный. Другие эстетические концепции предполагают, что бывают "холодный желтый", "теплый синий" и так далее.
Пары цветов, расположенные на круге друг против друга, называются комплементарными или дополнительными
Наиболее точной цветовой моделью является модель LAB, так например в операционных системах цвет записывается в системе LAB и при конверсии между программами и устройствами - принтерами, графическими картами, мониторами цветовые характеристики переводятся в LAB а затем исходя из цветового профиля устройства пересчитываются заново в например sRGB. Поэтому цветовые круги выглядят по-разному на разных мониторах и разных устройствах печати. Чтобы синхронизировать цвет и видеть его идентично недостатки цветопередачи устройств и красителей координируют тщательной настройкой всех цветовых профилей устройств и эталонами печатных и промышленных красок с помощью эталонной системы LAB.
Цветовой круг, основанный на спектральных длинах волн, отображается с красным на одном конце спектра и на 100% смешивается с фиолетовым на другом. В нормальном человеческом зрении эта неполная окружность представлена длинами волн от 400 до 700 нм, причем более длинные волны соответствуют красному концу спектра. Дополнительные цвета расположены прямо напротив друг друга на этом колесе. Эти дополняющие цвета не идентичны цветам при смешивании пигмента (например, используются в краске), но когда света смешиваются в правильных пропорциях, они отображаются как нейтральный серый или белый.
В HSL и HSV цветовых пространствах являются простые геометрические преобразования RGB куба в цилиндрическую форму. Внешний верхний круг цилиндра HSV - или внешний средний круг цилиндра HSL - можно рассматривать как цветовое колесо. Нет никакого авторитетного способа маркировки цветов в таком цветовом круге, но шесть цветов, которые попадают в углы куба RGB, получают имена в списке цветов X11 и называются ключевыми словами в HTML