Найти в Дзене
Дачник

Что делать с тлей, заполонившей деревья? Методы борьбы с тлёй.

Каждый сезон несколько деревьев на одном дачном участке могут подвергаться напастью тли, если ничего не предпринимать. Это достаточно распространённая проблема, которая известна многим садоводам. Обычно она начинается с появления небольшого количества насекомых, но уже в скором времени они заполоняют всё. Ведь этот вредитель размножается очень быстро, высасывает из деревьев жизнь, приманивая муравьев, своим клейким веществом.

Если затянуть и ничего не делать, то можно потерять растение. Ведь тля питается соком деревьев и со временем они ослабевают и становятся уязвимыми перед внешними угрозами. Деревья по старше ещё как-то могут с этим справиться. А вот молодые погибают. Поэтому, лучше сразу предпринимать меры по их истреблению.

-2

Действия при обнаружении тли.

Зачастую тля не появляется из ниоткуда, её появлению что-то предшествует. Есть насекомые, такие как муравьи, которые могут её разносить по участку. Поэтому при первых признаках тли на деревьях. Нужно изучить местность на наличие муравьев, с которыми стоит бороться одновременно. Это отличное решение в качестве профилактических мер.

Борьба с тлей очень непросто процесс, требующий учета множества нюансов и сил. В целом выделяю две разновидности средств в этом противостояние:

1.Химические.

2.Народные.

Первый метод достаточно токсичный. Его лучше применять к обычным деревьям, которые дают плодов или же до момента завязывания будущего урожая.

Также рекомендуется сначала сбить водой всех насекомых и только потом прибегать к химикатам. Это легко сделать с небольшими деревьями, чего уже нельзя сказать про большие. Всегда нужно помнить, что это токсин и прибегать к его использованию в безветренную погоду, чтобы минимизировать его распространение на другие растения.

Химические препараты.

Говоря о борьбе с любыми не прошеными гостями на огороде нельзя исключать и самые радикальные методы – химические препараты. Они уже давно изучены и широко используются. Результат от их применения 100% положительный. Вот только есть и обратная сторона. Любые химикаты вредны для окружающей среды и её обитателей. То есть может пострадать урожай и сам человек.

Пользоваться такими препаратами необходимо крайне осторожно и внимательно изучать инструкции по их применению. Так многие средства обладают следующим эффектом:

1.Не смываются водой, подходят для применения в осенний период и не вызывает привыкания у насекомых.

2.Действует как парализующее средство и помогает предотвратить массовое их размножение.

3.Отпугивает новых вредителей.

4.Одно применение может избавить от них.

Народные методы.

Самые популярные средства на огороде в любом вопросе это конечно же народные средства. Зачастую они менее затратные и вредные по отношению к окружающим. За частую нужно просто знать правильное соседство тех или иных растений и уязвимые стороны нежеланных гостей, чтобы с ними бороться. Это же касается и тли.

У тли большая непереносимость щелочи и золы. Достаточно смешать их с водой и обработать деревья.

Плохим соседом, для этих вредителей выступают такие травы как эстрагон, базилик и календула. Достаточно их высадить у наиболее уязвимых растений, и они смогут защитить от вредителей и будут хорошим пополнением в аптечке.

В борьбе можно использовать отвары трав на основе тысячелистника, горчицы и полыни. Ими можно обрабатывать деревья, аромат от таких растворов очень губителен для тли.

Нельзя не упомянуть и чеснок. Которые можно использовать в любом виде, он помогает со многими вредителями, в том числе и муравьями.

Таким образом, тля это вполне решаемый вопрос. Избавится от неё можно двумя методами: химикатами либо народными средства. Все они эффективны по-своему и имеют свои преимущества.