По данным Форбс по количеству долларовых миллионеров первое место на Земле занимает США. 8 из 10 самых богатых людей мира начали свой бизнес в Америке. При изучении их биографий можно отметить, что основной источник вложений в первое дело – собственные накопления.
В России для открытия бизнеса предпринимателям чаще всего приходится обращаться к банкам или обеспеченным родственникам.
Как же американцам удается копить деньги?
1. Бережливое отношение вырабатывают с детства.
С момента обучения в школе детям прививают мнение, что материальные блага нужно заработать. Ребятам дают карманные деньги за хорошие отметки, уборку в доме. Если школьнику нужен новый компьютер, ему предлагают разделить расходы на покупку с родителями или приобрести самостоятельно за собранные деньги.
К заработку детей поощряют в также в учебных заведениях. Например, для оплаты поездки на соревнования предлагают собрать необходимые средства без участия родителей. Школьники могут в свободное время мыть машины, студенты присматривают за соседскими ребятишками.
2. Защищаются от незапланированных расходов.
Граждане США не ожидают, что государство позаботится о них. Каждое дорогостоящее приобретение стараются страховать на случай непредвиденных обстоятельств.
Также подходят к здоровью. Американцы ежемесячно делают взносы компаниям, которые в случае чрезвычайных происшествий избавят от необходимости искать средства для лечения, ремонта, строительства нового жилья, выплат пострадавшим.
Подход имеет две стороны. Первая – увеличение ежемесячных взносов. Вторая – уверенность в завтрашнем дне. Американцы знают, что при возникновении чрезвычайной ситуации затраты будут минимальными, а значит, можно планировать собственную жизнь без страха потерь.
3. Контролируют текущие расходы.
У американцев принято просчитывать экономию на покупке. Они пользуются возможностью приобрести товар со скидкой, несмотря на вынужденное ожидание подходящего момента.
Граждане США сравнивают стоимость услуг при разных обстоятельствах. Например, сколько нужно платить за ежедневное принятие душа и ванны. Выбирают вариант, соответствующий доходам.
4. Тратят меньше, чем зарабатывают.
В США принято создавать финансовую подушку на будущее. Американцы открывают накопительные пенсионные счета, откладывают на обучение детей. С каждого денежного поступления люди стараются оставить 10–30% средств в банке для будущих затрат.
5. Инвестируют деньги в акции, облигации.
Американцы стараются вкладывать в ценные бумаги разных стран. В отличие от граждан других государств, не пытаются извлечь финансы при первом снижении курса, а выжидают улучшения ситуации.
6. Стараются не брать в долг.
В Америке считается неприличным просить деньги «до зарплаты». Такое поведение расценивается, как неумение рассчитывать собственные расходы, осуждается обществом. При необходимости занять крупную сумму американцы обращаются в банк, но делают это, когда уверены в возможности возврата долга.
Подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх, чтобы не пропустить новые статьи про деньги.
Еще по теме: Как выглядит дом, где живет самый богатый человек Грузии: подобной роскоши нету у российских миллиардеров