Экзотические фрукты не часто попадают на мой стол: в жарких странах не бывал, да и согласен с теми, кто советует кушать дары родной природы – там, где живешь бóльшую часть жизни.
Иногда очень хочется попробовать заморские плоды, но случается, что, попробовав их, не впечатляешься. Так, например, не произвели на меня впечатления маракуйя и рамбутан, привезённые недавно из Тайланда близкими родственниками.
А бывает и такое, что одного раза недостаточно: не сразу, вот, я полюбил авокадо. Да и со временем меняются вкусы: в детстве терпеть не мог маслины и финики, а пожевать зелени – да вы что, издеваетесь?! Бóльшую часть фруктов, овощей и растений, которые употребляю в пищу сейчас, я не ел до взрослой жизни.
Но черимойя – это любовь с первого взгляда! Да, она и внешне мне приглянулась :)
Подробно про неё почитай в интернете: на википедии, к примеру, – короткая и понятная статья про неё. Но описать её вкус – непросто! Даже тому, кто её пробовал. Главное – не есть семечки!
Первое, что поражает, – она сливочная. Она реально сладко-молочная! Ничего подобного в растительном мире я не встречал. Как мороженное, как конфеты, очень похожа на йогурт! Наверняка из неё можно готовить кучу разных блюд, но кушать её без всего, спелую, черпая ложкой прямо из кожуры – это райское удовольствие!
Кроме того, что она сливочная, я не могу более сказать ничего конкретного: она отдалённо напоминает грушу, можно уловить нотки апельсина, манго, чего-то ещё.
Надеюсь, что у тебя тоже появится возможность попробовать черимойю и ты сам найдёшь в ней яркие вкусы. Оно того стоит! Круче, чем мороженное и многие конфеты.
Узнавай новое, пробуй на вкус саму природу и будь здоров!
PS: черимойю мне привезли из Барселоны, в магазинах моего провинциального города не встречал.