Твентин Карантино: 9 тезисов, как его пережить и стать лучше! (Автор - Дмитрий Кононов)
1. Самые глупые мысли: «а что же будет теперь с … (миром/человечеством/пожилыми/моей работой/ моим бизнесом/ список бесконечен). Правильная постановка «Что я могу сделать, чтобы помочь себе и (хотя бы) своему ближнему кругу». Ибо те, кто волнуется о судьбах человечества, всю свою энергию спускают в этот свисток волнения и в итоге – вообще ни хрена не делают.
2. Страх (тревожность) заставляет работать надпочечники на износ, активизируя выброс стрессовых гормонов: адреналина, кортизола и пр. В итоге, вы теряете мышечную массу, накапливаете жировую, убиваете свой иммунитет и повышаете риск получить именно тяжелую форму заболевания, если вдруг заразитесь.
3. Активные действия уменьшают или полностью уничтожают страх. Если вы занимаетесь бизнесом – продумывайте, как перевести его частично или полностью в онлайн, либо, если это физически невозможно, как с наименьшими потерями на время «заморозить» свою деятельность и какие навыки быстро получить/прокачать, чтобы стартовать новое направление в интернете.
Если вы работали в найме и вас на время закрыли или вообще, предложили уволиться по собственному, в силу неясных перспектив, начните искать, что вас «зажигает» из способов заработка в интернете: настройка рекламы, продвижение чужих бизнесов или блогов в соцсетях, ведение своего текстового или видеоблога, написание текстов на заказ, онлайн-преподавание, дизайн, переводы, изготовление сайтов – одностраничников, программирование, разработка мобильных приложений, видеомонтаж… да куча всего! И начинайте жадно учиться в избранной сфере.
Опять же, в интернете есть онлайн-курсы/тренинги/вебинары на все случаи жизни.
4. Убирайте ментальное дерьмо, типа: «Ага, люди годами всему этому учатся, чему я за несколько недель научусь?» или «Ну, не могут же ВСЕ работать в интернете. Кто тогда хлеб печь/у станка стоять будет?"
Все – не могут. А вы – можете и будете, если по-настоящему хотите обеспечить себе и своим близким комфортный уровень жизни. Ну, или складывайте лапки и ждите – когда все «само наладится». Или государство вам поможет, ага.
5. Если вы настолько впечатлительны, что никак не можете выбросить негативные мысли из головы и продолжаете гонять их по кругу, самое сильное средство: начните заботиться о тех, кто действительно нуждается в вашей помощи, или кому ГОРАЗДО ХУЖЕ, чем вам. Деятельная забота о других удивительным образом повышает настроение, выключает тревожность и придает новый смысл жизни.
6. Смейтесь (в том числе и над своими страхами). Шутите. Дурачьтесь. Еще раз: от скорбной трагичной рожи и думах о судьбах человечества лучше не будет ни вам, ни вашим близким, ни человечеству. А смех и позитивные эмоции улучшают качество жизни и повышают иммунитет.
7. Обязательно поддерживайте разумную двигательную активность: ходите пешком в быстром темпе или устраивайте легкие пробежки (если в вашем городе нет жесткого запрета на выход из дома), тренируйтесь в парке/в лесу или дома. Важно: сами тренировки на этот период должны быть поддерживающими, а не развивающими! То есть, «убиваться в хлам» не надо! Легкие и умеренные нагрузки повышают иммунитет, большие – убивают его!
8. Пейте много воды, старайтесь правильно (не значит - занудно и с калькулятором калорий!) питаться, принимайте хороший поливитаминный комплекс + жиры «Омега-3».
9. Кризис – это всегда с одной стороны проблемы, а с другой – возможности! И способ пересмотреть свое отношение к жизни, к общению, к близким, к своей работе/ бизнесу и начать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ценить все то хорошее, что (оказывается) случается с нами каждый день. Для кого-то – это «принудительный» способ начать что-то новое, о чем давно мечтал, но было «страшно», «некогда» и т.д.
Адаптируйтесь. Меняйтесь. Цените ежедневные «маленькие радости». И будьте счастливы вне зависимости от.