«Когда тебя предали, все равно, что руки сломали… Простить можно, а вот обнять уже не получается!»
Л.Н.Толстой
Как часто в жизни мы видим привычные сцены – мать выговаривает ребенку при всех, говоря неприятные слова, обвиняя его во всех грехах, словно напоказ рассказывая, что он уже натворил ужасного и что из него получится в будущем. Отец прилюдно ругает жену за ее глупость, нерасторопность, неуклюжесть, расточительность, а то и фигуру, отсутствие красоты или здоровья. Парень с девушкой ссорятся в людном месте, при друзьях, при родителях, грубя, кидаясь обидными словами, не щадя ничьих чувств – бой идет до последнего «солдата», на кону стоит самолюбие.
Дети привычно копируют манеру поведения родителей, заставляя их в старости удивляться, откуда он этого набрался и почему не уважает их чувств и старости. Мы считаем себя хорошими родителями, мужьями и женами, дочерями, сыновьями, друзьями, не понимая причин охлаждения отношений, неожиданного расставания, обиды на обычные, вроде бы, слова. Может быть однажды мы что-то сделали не так? В какой-то момент выбрали не ту сторону, сказали не те слова, промолчали, когда требовалась ваша поддержка, высказались, когда важнее было промолчать.
Ещё хуже, если мы не научились разделять людей на своих и чужих, чтобы верно вести себя с ними. Собака никогда не зарычит на своего, но моментально оскалится на чужого, оберегая своих. Не разделяя окружающих вас на своих и чужих, считая себя участником броуновского движения, бесполого, безликого, без взаимных обязательств и привязанностей, мы теряемся в человеческом муравейнике, сгибаемся под тяжестью непонимания причин происходящего с нашими отношениями. Мир не отвечает нашим ожиданиям.
Попробуйте взглянуть на мир через призму «свой-чужой». Есть даже такая система в вооружениях, чтобы своя ракета не сбила свой самолет. Она постоянно кричит – я свой, я свой, я свой! И ракета проходит мимо, выбирая тех, у кого нет правильного отзыва, то есть чужого. Железяка умеет различать своих и чужих, а человек не только не может, но и не пытается этого делать, опасаясь испортить отношения. Самое неприятное открытие – именно это и разрушает отношения.
Кстати, когда рядом свои, ты ничего не боишься, легко подставляешь спину, потому что знаешь – свои не обижают, не нападают, с ними можно быть самим собой, не опасаясь получить неожиданный удар под дых. Нападают всегда чужие и это как сигнал – спасай своих, чужие рядом. Забудь мелкие обиды, отодвинь не решенные вопросы, сейчас важно другое – определись, на какой ты стороне.
Свой может быть в этой ситуации неправ, он может действовать плохо, вести себя агрессивно и опасно для других, и ты можешь его остановить на правах своего, но защищая от чужих. Потом вы вместе разберетесь, как так получилось, и почему все пошло не так. Но только если вы остались своими, а не предали друг друга, начиная в угоду чужим нападать на своего.
Своим стать сложно, как говорится, нужно пуд соли вместе съесть, семь железных сапог истоптать, пройти огонь, воду и медные трубы. А чужим становятся в одно мгновение, когда понимаешь, что тебя предали. Причина не столь важна, главное, что произошедшее уже нельзя развернуть обратно, переиграть, объяснить – предательство убивает чувство своего сразу и навсегда.
Помни – это твой ребенок, твоя жена, твой муж, твоя собака или кот! Они свои и ты никому не позволишь на них нападать, даже, если ребенок разбил соседское окно, а кот сожрал соседского попугая. У вас хороший ребенок, а стекло вы сами вставите или заплатите мастеру, но ребенок у вас хороший! Он обязательно придет к вам потом и в деталях расскажет, как все вышло, пообещает, что такого больше никогда не повторится. И будет доверчиво смотреть вам в глаза, понимая, что вы защитите его в любой ситуации.
Да, вы можете сказать, что сейчас я проецирую образ #яжемать или #онижедети. Есть важное отличие – то, о чем вы подумали, способ социального хайпа, когда отношения между людьми строятся не на «свой-чужой», а «моя собственность-чужая собственность». Для них не столь важен человек, сколь их персональное право порвать другим за него глотку.
Дети смотрят на родителей, принимают мир через их слова и действия. Сила – не всегда агрессия, чаще это уверенность, что все можно разрешить миром. Сильные объединяют, слабые стараются нащупать брешь в отношениях, чтобы вбить между вами клин. Повелся на нападки чужого, начал в угоду ему шпынять своего и получил похвалу, подачку от чужого и недоумение в глазах своего. Чужой не будет рядом с тобой, когда станет тяжело, он найдет другое место, а свои уйдут, не пережив твоего предательства. Не позволяйте чужим вас разделять! Будьте всегда на стороне своих, даже, если они немного неправы. Не при чужих, среди своих мы обязательно все обсудим и решим, помня о главном – свои не предают!
>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2020