Демир-оол Хертек – профессиональный эквилибрист и артист цирка высшей категории. На манеж вышел в шесть лет, а уже в десять – получил возможность выступать в номере с тувинскими жонглерами и эквилибристами под руководством самого Владимира Оскал-оола – Народного артиста СССР. В 27 лет Демир-оол уже заработал пенсию. И сегодня пенсионер Демир-оол в прекрасной форме.
Чтобы обезопаситься от проникновения коронавируса, семья Хертеков еще до объявления в регионе режима самоизоляции уехала к морю – в Краснодарский край в своем доме на колесах. Без путешествий скучно, без работы в цирке – тоже.
– Демир, какая она – жизнь в доме на колёсах?
– Это очень непредсказуемая, волнующая, местами опасная, но прекрасная и интересная жизнь. Мы в пути находимся можно сказать всегда - 365 дней в году и так уже лет пять катаемся. Было, что в Москве по работе несколько месяцев жили в нашем домике на колёсах. Или у моря, вот как сейчас, живем не тужим на наших 13 квадратных метрах.
Когда живешь таким образом, можно проснуться в одном городе, пообедать в другом, а лечь спать в третьем. И это – здорово, ведь мы не привязаны ни к чему, у нас полная свобода действий – составляй маршрут и хоть целый год путешествуй по разным местам. А если имеется ещё и работа, которая не заставляет сидеть на одном месте, а даёт возможность трудиться удаленно, то это вообще сказка!
Помню, работал в цирке-шапито, вид из окна менялся каждую неделю вместе с городами и площадками для выступлений. И это классно, потому что независимо от того, где ты сейчас, тебе все равно уютно и комфортно, потому что ты дома! Даже когда переезд длится несколько дней, особо не устаю. После целого дня за рулём, прихожу домой и ложусь спать в свою кровать. Да и к природе становлюсь ближе, стоит только открыть дверь и передо мной появляется улица, зеленая лужайка, речка или лес.
– А чего не хватает из удобств?
– Нет ванны. У нас есть только душ. Опять же существует лимит на одежду, всё-таки нельзя взять с собой всё, что хочешь – не войдёт. Вот недавно купили маленькую духовку, так что домашней печки уже не надо.
– Вам не тесно вчетвером, ведь квадратных метров-то немного?
– Для семьи, которая живёт в квартире, этого, конечно, мало, но мы привыкли. Кстати, когда мы купили наш дом на колёсах, дискомфорта не чувствовали. У нас у каждого есть свой уголок, у детей – полноценные кровати, а мы с супругой Лизой спим на двухместной кровати, которая раскладывается из обеденного стола с мягким уголком. У нас даже у кошки Нежи есть свое местечко и миска с подогревом!
Мы уважаем пространство каждого, и поэтому живём дружно и весело. Когда отмечали день рождения у сына Лёни, к нам в гости пришли 14 человек, и все поместились.
– Променяли бы вы такую жизнь на жизнь в квартире?
– Мы собирались это сделать уже в этом году, но в связи с последними событиями в мире в ближайшее время решили от перемен воздержаться, ещё поживём в нашем домике. Тем более – сейчас многие работают и учатся через Интернет.
В квартиру мы всегда успеем переехать, а пока молодые – надо путешествовать, тем более – сейчас я не привязан к цирку и могу ехать, куда захочется.
– У вас необычная жизнь, наверно, и потребности, затраты совсем другие?
– Да, жизнь в чем-то необычная, а в чем-то — как у других, вещи и продукты мы покупаем, как и другие люди, разве что в меньших количествах. У нас и холодильник-то небольшой, а насчет одежды говорил, много с собой не возьмешь.
– А как вы обогреваете ваш дом на колёсах в холодное время года?
– У нас есть газовая печь. Зимой мы заправляем её, и с помощью циркуляции газа по трубам обогреваемся.
– А откуда берёте электричество?
– Подключаемся к кемпингу. Во времена работы в цирке за электричество и воду платила дирекция, и коммунальных расходов у нас не было, но сейчас, когда мы стоим в автокемпингах, платим сами. Кемпинг на берегу моря стоит 700 рублей в сутки: 200 – за свет, 500 – за стоянку.
– Как вы развлекаетесь?
– Цирк и спорт – наши главные развлечения, ещё мы любим что-либо мастерить – недавно сделали себе гамак и плот. Дома есть спутниковая тарелка, Лёня смотрит мультики, а мы с женой — фильмы. Старший Даня любит играть с младшим Лёней в приставку, да я и сам не прочь погонять в виртуальный футбол.
В каждом новом городе устраиваем себе экскурсии по интересным местам. Летом много времени проводим на водоёмах – обожаем купаться всей семьей.
– Интересно, а как вы собираете необходимые справки?
– Раньше просил маму в Кызыле сделать какой-либо документ, у неё была доверенность. Правда, приходилось ждать до 30 дней, но такой метод всё-таки лучше, чем ехать домой за 5000 км. Сейчас пользуемся сайтом «Госуслуги», либо идём в МФЦ.
– Как учатся дети в условиях кочевой жизни?
– Из-за частых переездов Дане приходилось менять школы каждый месяц, а то и каждые две недели. Но он справлялся с этим. Даже когда были разные программы в школах, он быстро осваивался и получал хорошие оценки.
Это определенный выход из зоны комфорта, но в этом есть и плюсы. Так же учился в своё время и я – сменил примерно сорок школ в России и за рубежом.
Младший всегда посещал частные детсады.
– Часто видитесь с друзьями?
– С ними вижусь очень редко, только по приезде на родину – в Кызыл. Было даже такое, что в Туву не приезжал 5 лет. Есть цирковые друзья, с ними пересекаемся на просторах России, но тоже редко. Всех разбросало по разным городам, но мы остаёмся на связи по телефону или через Интернет.
– Трудовая жизнь эквилибриста – недолгая, хотя и начинается с ранних лет, скажите – как вам удаётся до сих пор поддерживать форму и выступать на манеже?
– Недолгая – это спорный вопрос. Я работал с эквилибристом, которому было 55 лет, и он выполнял сложные трюки под куполом цирка. Мой папа Борис Тан-оолович отработал в цирке 26 лет и ушёл в возрасте 49 лет. Не буду скромничать – сейчас я в отличной форме: постоянно тренируюсь, соблюдаю диету, никаких вредных привычек. Если человек следит за своим здоровьем и телом, то он может долго оставаться в обойме.
На манеж начал выходить с шести лет, а с десяти меня официально оформили в Российском государственном цирке – мои родители писали заявление, что они не против. Отработав 15 лет, подал документы в Пенсионный фонд по месту жительства, и через год – после всех проверок – стал пенсионером, в 26 лет. Тогда мне сказали, что я самый молодой пенсионер в Туве.
– Какой будет жизнь после цирка – где продолжите трудиться?
– Это очень актуальный вопрос. В цирке уже два месяца не работаю, наше шоу закрыли из-за пандемии. Поэтому обдумываю разные варианты своей деятельности. Можно, к примеру, передавать свой опыт новому поколению, открыв цирковую студию.
– Ваша супруга Елизавета Ортман имеет 100 тысяч подписчиков в Инстаграме. Сколько времени она уделяет своей аудитории, и сколько – семье?
– Когда количество её подписчиков было даже не трехзначным, Лиза вдохновилась американским блогом о жизни в маленьком вагончике. Это ей так помогло, что она очень резко начала набирать обороты, быстро завоевав любовь десятков тысяч людей. Они называют себя «Лизякина армия» и за неё стоят горой. Они смотрят и читают её блог – как сериал о жизни на колёсах и не только.
Конечно, чем больше аудитория, тем больше времени ей надо уделять. Тем более что помимо этого она еще пишет тексты на заказ. У Лизы хороший тайм-менеджмент, поэтому времени ей хватает и на нас. О семье она не забывает никогда, тем более – мы всегда рядом. Лиза и мне создала аккаунт. Продвигала его тоже она, я только посты выкладываю. В шутку она называет себя моим секретарём и импресарио, и отчасти так и есть – она, как грамотный пиарщик и маркетолог, может продвинуть что угодно.
Ваше отношение к самоизоляции и пандемии в целом?
– Остаётся только ждать, когда всё вернётся к обычной жизни и не будет всех этих запретов на передвижение, а ведь движение – это жизнь, и нам очень хочется поскорее поехать в следующее путешествие.
А. Баженов