Все мы родом из детства. Избитая донельзя фраза, но такая правдивая.
Редкий классик русской литературы вспоминал о детстве с позитивом. Вспомните хотя бы Тургенева! Богатая семья и полное отсутствие счастья.
Каким же было детство Чехова? И какие факты о его детских-юношеских годах дошли до нас?
1. По принуждению пел в хоре
Павел Егорович, отец писателя, организовал церковный хор. Казалось бы, хорошая инициатива, если бы не одно НО. Его мало волновали интересы детей.
Он был "истовым христианином" и все, связанное с церковью, религией, обрядами было для Павла Егоровича неприкосновенным и априори единственно правильным.
В хор он отправил своих сыновей (Александра, Николая, Павла, Ивана и Михаила), что называется, "железной рукой".
Антон Павлович вспоминал, что "в церковном хоре чувствовал себя маленьким каторжанином".
Кстати, была у мальчишек и сестренка, но ее, видимо, в хор не записывали.
2. Дважды оставался на второй год
Чехов провел в школьных стенах 11 лет, что для того времени было нетипично. Дело в том, что мальчик дважды оставался на второй год: в 3-ьем и 5-ом классе.
3. Обожал театр
"Когда мы шли в театр, мы не знали, что там будут играть, мы не имели понятия о том, что такое драма, опера или оперетка, - нам все было одинаково интересно"
-вспоминает Иван.
Братья Чеховы с огромным удовольствием ходили в театр. Хотя это было совсем не дешевое развлечение, а семья была далеко не богатой!
Чтобы найти деньги на билет, братья зарабатывали (как могли). Например, ловили и продавали птиц.
4. Ходил со шрамом на лбу
К счастью, не в форме молнии и не после встречи с Тем-Кого-Нельзя-Называть. История шрама Чехова куда позитивнее.
Летние каникулы братья проводили на пляже. Купались, ловили бычков, искали "болбирки" (куски коры, из которых можно было сделать поплавки).
Однажды будущий писатель нырнул и рассек камнем голову. Так у него осталось вечное напоминание о веселых летних деньках.
5. Ловил щеглов
За городским шлагбаумом расстилалась степь. Еще одно, как сказали бы сегодня, "место силы" Чехова. Через степь лежала дорога до дедушки, к которому мальчики часто ходили. Через степь лежала и дорога до села Криничка. Путешествие по степи, конечно же, было с привалами, ночевками, кострами... и ловлей щеглов!