Найти в Дзене

Посетил в Крыму храм-маяк, совмещённый с Музеем водных катастроф

В Крыму примерно в 17 километрах севернее по побережью от Алушты, на мысу Китиля-Бурун рядом с посёлком Малореченское располагается очень красивый и необычный храм.

Сам я к храмам отношусь довольно спокойно, но этот просто покорил меня своей задумкой, талантливым воплощением и современным стилем.

Храм Святителя Николая Чудотворца был построен в 2006 году, совсем недавно. Он считается самым высоким храмом Крыма, и отлично виден издалека, выделяясь белизной стен на фоне окружающих холмов.

Высота храма — около 65 метров (по другим данным — 54), а высота крестов с изображениями святых, вписанные в стены храма составляет около 15 метров (смотрите фото ниже).

Храм был построен на деньги достаточно щедрых спонсоров, что позволило воплотить талантливый проект в жизнь на высоком уровне.

Берег в районе храма был дополнительно укреплён — так как здесь существует опасность оползня.

Под главным крестом располагается маячный фонарь, который при необходимости может работать как полноценный маяк, но в настоящее время это скорее декоративный элемент — маяк не внесёт в официальные лоции.

При строительстве была реализована уникальная система механико-электрического управления колоколами, в результате чего храм может исполнять различные колокольные мелодии в полностью автоматическом режиме.

Фасад храма богато украшен морской тематикой и даже элементами настоящих судов.

Храм действующий.

Перед храмом открыта смотровая площадка в виде части деревянного корабля — туристы стоят в очереди, чтобы сфотографироваться со штурвалом, глядя на Чёрное море. Впрочем, я побывал тут в конце сезона, когда народу было немного. Что творится тут в середине лета, страшно представить.

Внутри храма, в цокольном этаже, открыт очень интересный Музей катастроф на водах, посвящённый наиболее известным трагедиям, связанных с морем. Экспозиция очень насыщенная, но интересная как детям, так и взрослым.

В оформлении использованы архивные фотографии и настоящие предметы с погибших кораблей — сделано с большой любовью (но ни одной фотографии из музей у меня, увы, нет). Просто поверьте, что его стоит посетить. Если вы любите изучать детали, то проведёте, разглядывая экспозицию, больше двух часов. Только оденьтесь — в музее прохладно.

Снаружи музея, помимо смотровой площадки, есть мемориальная стена, посвящённая погибшим на воде — любой желающий может оставить там свою мемориальную табличку с памятной информацией.

Спасибо за внимание! Дополняйте мой рассказ своими фотографиями, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!