Сегодня расскажем о том, что такое брендовая контекстная реклама и почему застройщики не доверяют её другим.
Контекстная реклама — это объявления, которые показываются пользователям на основании введённых ими поисковых запросов.
• В поиске (Яндекс, Гугл)
Объявления похожи на обычную поисковую выдачу, но имеют дополнительные элементы и пометку "Реклама".
• В рекламных сетях (на сторонних сайтах)
Обычный баннер в виде отдельной картинки или изображения + сопутствующего текста.
Брендовый и условно-обычный контекст отличаются списком запросов, загружаемых рекламодателем в рекламный кабинет. Брендовые запросы содержат в себе название компании, сайта, товарного знака, официального сообщества, конкретного ЖК или застройщика. Чтобы контекст считался брендовым, название бренда должно присутствовать и в тексте объявлений.
Брендовый контекст чаще всего настраивается для показа в поисковой выдаче, и не только на "своей" территории. Наверняка, вы замечали войны конкурентов вверху поисковых страниц вроде: «Ищете квартиру в ЖК «Ромашка»? Сначала посмотрите ЖК «Одуванчик!»
Застройщики для продвижения своих ЖК активно используют брендовую контекстную рекламу, но что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Риэлторам и агентствам недвижимости в 70% случаев эта опция недоступна, и вот почему.
Большинство компаний топит за свой положительный образ и не позволяет продвигать бренд каким-то ребятам со стороны. Застройщики озабочены репутацией сильнее других, ведь от неё напрямую зависят продажи. Неверные призывы к действию, ложные формулировки, искаженные названия в контекстной рекламе, запущенной агентствами и риэлторами, могут сильно повлиять на репутацию застройщика.
Но не будем делать вид, что репутационные потери — единственная причина таких запретов. Отчасти это простое нежелание застройщика делиться сформированным спросом. Ребят можно понять, ведь спрос этот они этот культивируют недешёвой имиджевой/брендовой рекламой (билборды, медийные кампании). Цель такой рекламы — увеличить количество людей, вбивающих в поисковик «квартиры в ЖК Ромашка», а не «новый ЖК на улице Цветочной». Катать рекламу по первому запросу легко и кликабельно, хоть и недёшево. А еще это более конверсионно, чем по около целевым гео-запросам вроде «новый ЖК в ЦАО».
Пара советов
Чтобы не напороться на неприятный диалог, штраф, а то и разрыв договора, перед рекламой любого ЖК уточняйте у застройщика условия размещения, согласовывайте все тексты и изображения.
Если компания разрешила использовать свой бренд в контекстных сетях, избегайте формулировок «официальный сайт», «от застройщика» и т.д. Они могут создать ложное ощущение, что рекламируемый сайт является одним из сайтов застройщика.