Сейчас, в 2020 году, тяжело представить какой-либо трекер задач, в котором бы не упомянули такое измерение работ как Story, то есть историю.
На практике, чтобы отдать задание аналитику, разработчику или консультанту, оказалось гораздо проще рассказать историю того, как потребитель представляет себе конечный результат, то есть как именно он взаимодействует с продуктом.
Истории используют для представления элемента невыполненной работы по продукту (product backlog item - PBI) или требования в терминах задания, которое заинтересованное лицо выполняет. Оговорюсь сразу, тут заинтересованное лицо подразумеваю в качестве актера той самой истории.
Истории добавляют контекстуальную информацию, которая оказывает влияние на желание заинтересованной стороны (заказчика) желаемой функциональности, фактически помогая в принятии правильных решений по внедрению.
Истории также служат средством коммуникации для заинтересованных сторон. Они облегчают взаимодействие и сотрудничество между отдельными лицами и фокусируют команду на потребностях заказчика, постепенно определяя детали реализации для поставки продукта.
История заданий имеет определенный формат. Написана история от первого лица или от третьего лица, не важно, она останется историей и сохранит всю пользу формата.
История работы может быть отформатирована следующим образом:
когда <ситуация> я хочу <мотивация>, чтобы я мог <ожидаемые результаты>
Или так:
Когда кто-то <ситуация>, актер(ы) <мотивация> так что <ожидаемые результаты>
Пример
Когда я хочу снять деньги с моего банковского счета, я хочу знать, что у меня достаточно денег на моем счете, чтобы снять их сейчас, чтобы я мог пойти поужинать с моими друзьями.
Когда кто-то хочет снять деньги со своего счета, клиент хочет знать, доступны ли средства, кассир хочет знать, работает ли этот человек с нами, чтобы запрашивающее лицо могло получить желаемую денежную сумму.
Ситуация
Первый элемент синтаксиса истории заданий-это ситуация.
Ситуация предоставляет контекст того, когда задание должно быть завершено. Контекст этой ситуации побуждает команду разработки подумать о самых разнообразных возможных решениях. Чем больше предоставлено контекста, тем лучше команда доставки может разработать решение.
При наличии нескольких ролей, которые могли бы выполнить задание, эти роли включаются в инструкцию "when".
Персонажей намеренно не вводят в ситуацию специально, чтобы команда доставки могла сосредоточиться на реальных клиентах.
Мотивация
Второй элемент синтаксиса истории заданий-это мотивация.
Мотивация фокусируется на мотивации клиента. Она может включать в себя внутренние и внешние силы для мотивации.
Желаемые функции или решения намеренно не включают в истории, чтобы сосредоточиться на клиенте.
Ожидаемые результаты
Третий элемент синтаксиса истории заданий - ожидаемые результаты.
Результат должен удовлетворять или смягчать мотивацию, которая вызвала эту ситуацию.
Продолжение следует...