Чем полезна киноа? И зачем нам ее есть?
Про киноа я знала уже давно, но только то что она богата белком. Все, на этом мои познания заканчивались. Недавно она всплыла в одной из лекций по правильному и здоровому питанию, что побудило меня заново разобраться в чем ее польза и вдохновить себя употреблять ее почаще.
Оказалось, что белка в киноа содержится 12-20 гр ( это зависит от вида, она бывает белой, чёрной, красной) ! И помимо этого она.. является одним из немногих растительных продуктов, которые содержат все девять незаменимых аминокислот.
Также содержит клетчатку, магний, витамины группы B, железо, калий, кальций, фосфор, витамин E и различные полезные антиоксиданты.
Киноа была жизненно важным продуктом для империи инков. Они называли эту крупу "матерью всех зерен" и считали ее священной.
В Южной Америке она употреблялась в течение тысяч лет и только недавно стала популярным продуктом, даже достигнув статуса "суперпродукта".
Киноа не является ГМО, не содержит глютен, выращивается органически. Хотя технически это не зерно, оно все еще считается цельной зерновой пищей.
Как правильно готовить киноа?
- Дело в том, что киноа содержит фитиновую кислоту, которая в свою очередь связывает полезные минералы, содержащиеся в киноа и мешает их усвоению. Чтобы этого избежать, киноа нужно замачивать перед приготовлением на несколько часов. Воду, в которой замачивалась киноа, необходимо сливать, не стоит варить ее в этой же воде.
Таким образом, мы уменьшим содержание фитиновой кислоты и поспособствуем лучшему усвоению минералов. Киноа, приготовленная таким способом, становится в разы полезнее!