Найти в Дзене
Православная Жизнь

История появления первого христианского монастыря. Кто его населял

Принципы строгой аскетичной жизни даны еще в Ветхом Завете. В 1-ой главе “Бытия” описывается какую пищу должен вкушать человек и там нет мяса и пищи животного происхождения.

Целомудрие и непорочная жизнь также восхвалялась, одним из наиболее известных подвижников в этом плане был пророк Илия. Поразительно, но в те времена даже среди язычников приветствовались принципы, ставшие затем монашескими!

После окончания гонений на христиан римский император Константин Великий предоставил им полную свободу вероисповедания. И, как ни странно, это не пошло на пользу христианству. В Церковь пришло множество любопытствующих и не религиозных людей, которые вносили в нее свои искажения. Даже церковная иерархия, как бы мы сейчас сказали, обмирщилась.

Синайский монастырь (IV век) - один из древнейших действующих монастырей
Синайский монастырь (IV век) - один из древнейших действующих монастырей

Все это не нравилось аскетичным и ревностным христианам того времени и они начали уходить от мирского общества, чтобы не поддаться его искушениям. Сначала они просто обрывали контакты с миром, но продолжали жить в городах в близи храмов.

Уже в IV веке в населенных городах стали появляться первые монашеские общины. Затем христиане стали уходить в пустыни, чтобы вести уединенный образ жизни и все свободное время посвящать молитве.

Кто основал первый общежительный монастырь?

Родиной монашества принято считать Египет – именно там появился первый общежительный монастырь (киновия). Его основателем принято считать Пахомия Великого. Он соединил в одной территории жилища пустынников-последователей Антония Великого, обнес их оградой и составил для монахов особый устав, в котором были записаны дисциплинарные правила жития в таком монастыре.

Именно Пахомий Великий является автором первого монашеского устава, который он составил в 318 году. Принято считать, что ему текст этого устава передал Ангел Божий. Также Пахомию приписывается введение в монашеское правило молитвы по чёткам.

Община Пахомия Великого находилась на правом берегу реки Нил в Тевениссе. К концу жизни ее основателя общину населяло более 3000 монахов мужского и женского полов. Всего на этой территории находилось 11 монастырей.