Найти тему
Самогонные аппараты

Самогон из капусты. Рецепт старого самогонщика

Оглавление

Самогонщиков в нашей стране с каждым годом, с каждым днём становится всё больше и больше.

Сейчас любой, перегнавший напиток хотя бы раз, может так называться.

Самогонных аппаратов - на любой вкус и выбор. Какой хочешь выбирай.

Но есть среди сообщества любителей самогоноварения настоящие самогонщики - те, кто занимается этим уже много лет.

Это те, кто не успокаивается на одном рецепте, а ищет что-то новое, стремится усовершенствовать своё мастерство.

У таких людей, как правило есть свои коллекции различных напитков, настоек самогона, его перегонок.
Знаю одного такого любителя, который занимался этим ещё во времена СССР, когда это было запрещено.

Особенно яростно боролись с этим во времена перестройки, но именно тогда люди и стали массово заниматься самогоноварением.

Пить то надо было что-то, вот люди и делали этот удивительный напиток на различных бражках.

Получалось по-разному, но, как правило, выпивалось всё до глоточка.

Но мой хороший знакомый, старый самогонщик, ещё в это время уже собирал свою коллекцию образцов самогона, которая насчитывает у него сотни экземпляров.

Среди них особое место занимает капустный самогон, полрюмочки которого он любезно мне предоставил для дегустации.

Это был ещё перестроечный самогон, который у него чудом сохранился.

Но обо всём по порядку.

Самогон из капусты

Начал он его делать не от хорошей жизни, а потому, что больше не из чего было.

Работал он в то время в колхозе, в мастерских, располагавшихся в одном большом комплексе рядом со свинофермой.

Соседство так себе, но таковы были советские реалии.

И вот, в магазинах купить нечего, водка и сахар по талонам.

И решил наш старый самогонщик со товарищами сам решить этот вопрос.

Среди сырья было много обычной капусты, которую посадили в избытке и собирали столько, что базы не брали.

И решили кормить капустой свиней.

Наши умельцы решили предварительно собирать с неё сок, а кормить свиней «жмыхом».

Сделали сами соковыжималку, самогонный аппарат и приступили.

Сок, содержащий сахар, ставили в брагу, в двухсотлитровых бочках. Кидали туда дрожжей и затем перегоняли два раза.

Первый раз – быстренько, а второй уже основательно, на более «профессиональном» оборудовании.

Выходил напиток, который пользовался большой популярностью среди местного населения.

Единственным минусом был специфический запах при сбраживании и первом перегоне, но всё же он был ничто по сравнению с ароматом от свинофермы.

Плюсом было то, что и свиньи были сыты, и люди довольны. Да и любой ОБХС не чего бы не сделал по статье за хищение. За самогоноварение бы наказали, а за это нет.

Капустный самогон

Вкус такой резковатый, «овощной». Но вот что сказал мне этот старый самогонщик.

Этот самогон, оказался очень полезным для желудка.

Употребляя его, он вылечил свою язвенную болезнь.

Может быть потому ещё, что он разбавлял самогон до стандарта в 40% капустным соком, а не водой.

А этот сок имеет много полезных свойств.

И сейчас он несколько раз в неделю пьёт капустный самогон «для профилактики», как он выражается.

Немного, по рюмочке.

И не тот, который сделал в перестройку, тот он бережёт «для истории», а уже сам сделал его немного уже в наше время.

Сделал с новыми дрожжами и с добавлением сахара.

Может быть и действительно он помогает для здоровья?

Один капустный сок пить как-то не интересно, а вот вместе с капустным самогоном - самое то.
Стоит попробовать.
Самогон из берёзового веника. Как его делали и какой он получился
Еда
6,93 млн интересуются