Найти тему

Дай мне! Быстро!!!

Когда мы просим у другого: дай мне/помоги, то очень часто сталкиваемся не с тем, что другой отказывает или отвергает, а с тем, что мы не можем эту помощь взять из-за собственных ограничений.

Из-за этого нам могут сколько угодно давать, но это будет незамечено. А нужда и дефицит будут только усиливаться.

И это не смешной скетч из серии:

 "- Меня никто не любит- говорит она. 

- Но я тебя люблю- отвечает он. 

- Ой, нет, ты страшный". - А настоящая боль и невозможность получить то, в чем я очень нуждаюсь.

Внешние проявления такого внутреннего страдания: крики, капризы, непомерные требования, невозможность потерпеть или ограничиться малым. В противовес ему может быть и чересчур сильная терпеливость и скромность, но потом за это наступает расплата в виде эмоциональных взрывов и болезней.

Причины таких ограничений могут быть очень разные, начиная от того, что вы все детство прожили в дефиците и нелюбви, заканчивая тем, что капризы и возмущение - это был единственный способ, которым можно было достучаться до ухаживающих взрослых.

И эти причины нужно осознать, принять и оплакать.

С этого начинается путь и возможность начать замечать, а что я все-таки могу начать получать.

"Парень не может приехать из-за службы, но прислал букет с извинениями - может ли это стать утешением?"

"Отец дал совет, как справиться с неприятностями, но вам он не подходит и злит - тот факт, что вам хотят помочь - утешает и дает силы искать решение дальше, или вам только хуже и страдание становится невыносимым?"

Часто очень внутренняя ценность страдания настолько велика, что может заслонять от нас самих нашу способность видеть, что нас любят, и мы можем получить то, что хотим.

Чтобы уменьшить страдание, стоит постараться заметить, что за потребность заставляет меня быть таким требовательным. Какие страхи наполняют меня в моменты сильной нужды? И на сколько они реальны на самом деле? Где я еще могу получить утешение, если не тут?

Есть ли в моей душе след, что хорошее состояние я могу получить обратно, даже если очень устал, расстроен, совершаю ошибки и неудачи? Если такого следа нет, то его можно создать через психотерапию и повышение осознанности.

Но этот путь должны пройти именно вы, никто другой не сможет это сделать за вас, но может быть рядом и поддерживать в особо трудные моменты.

P. S. Удается за требованием к другому видеть свои настоящие потребности и посочувствовать своему страданию?

Pinterest
Pinterest