Любая женщина скажет, как это важно и, порой, очень непросто суметь совместить материнство и самореализацию. Найти тот баланс, когда есть время и силы и на семью, и на любимое дело. Кто-то возвращается после декрета на работу, кто-то открывает для себя новые сферы деятельности и горизонты развития. Для кого-то материнство становится тем поворотным пунктом в жизни, когда ты обретаешь себя, находишь свое предназначение и выходишь на свой путь. Опыт каждой мамы - личный, подход — индивидуальный, а история успеха - уникальна. И это здорово, когда мамы делятся друг с другом такими историями.
Предлагаем вашему вниманию вдохновляющую историю Юлии Люфт.
Юля, как устроены занятия в «Лукморье»?
Все материалы систематизированы по неделям. Я упорядочила свои занятия по темам и разделила по образовательным областям и интересам. Ученики — вернее, их родители - каждое воскресенье получают электронную версию "уроков", а где и когда заниматься, решают самостоятельно. На мой взгляд, это очень удобно и доступно для любой точки мира.
«Лукоморье» появилось после рождения Сони. Понятно, что идея эта пришла благодаря дочери. Но ведь не все мамы пишут развивающие программы, даже если активно занимаются с детьми. Откуда у тебя такой интерес?
Мой дедушка пророчил мне профессию автора. А если серьёзно, нам предстоит переезд в Россию как раз к первому классу дочки. В Германии, к сожалению, у нас нет возможности водить Соню в кружки, а тем более - на русском языке. Поэтому мне была необходима какая-то своя система развития для Сони и подготовки её к школе. Я всегда за то, чтобы узнавать и познавать что-то новое, а вместе с ребёнком это ещё интереснее.
А откуда силы и время? Ведь ты большую часть своего времени проводишь с дочерью, при том довольно активно!
Честно? Раньше приходилось работать по ночам. Включить ребёнку мультик и заниматься своими делами - не про меня, так что пришлось жертвовать сном. Но сейчас, когда уже всё систематизировано и спланировано, мне намного проще. Работаю во время тихого часа Сони или по выходным, когда с ней может большую часть времени провести муж.
Какие методики ты берешь за основу, создавая свою систему занятий?
Дедушку вспомнили, вспомним и бабушку. Она у меня дошкольный педагог-логопед. И я с юных лет присутствовала на её уроках в садах и досуговых центрах. Бабушка передала мне очень много материалов по развитию речи, наследие от кандидата педагогических наук Г. А. Каше, у которой она когда-то училась. Это классический фундамент, как я его теперь называю. А вот всё, что я придумала вокруг лексических тем, можно отнести к реджио педагогике. Это достаточно молодая для России, но очень любопытная методика, в основе которой лежат проекты/игры/прогулки. Совместив эти два подхода, можно действительно увлечь ребёнка и одновременно провести время с пользой.
А есть ли что-то, что ты можешь назвать авторским? То, что ты придумала сама?
Сейчас довольно много различных онлайн-курсов и школ, но большинство из них предполагает проведение времени за компьютером. А в мою голову пришла идея такого масштабного дистанционного обучения без монитора, а также сюрпризный момент с письмами из «Лукоморья». Благодаря им дети намного охотнее занимаются.
Как Соня, как твой первый ученик и своеобразный «испытатель», реагирует на занятия? Бывает ли, что она не хочет заниматься? И как тогда поступаешь ты?
С гордостью могу сказать, что Соня обожает наши "приключения", как она их называет и практически никогда не отказывается. Но мы обычная семья, обычные люди со своими характерами и настроениями, поэтому, конечно, бывают и сбои в расписании. Я никогда не настаиваю на занятиях, если вижу, что внимание или силы заканчиваются, откладываю запланированное. Часто бывает так, что Соня сама возвращается к незаконченной теме через какое-то время. Дошкольный возраст вообще очень сложный: скачки роста, кризисы. И тут «Лукоморье» нам помогает. Потому что любой каприз можно переключить на что-то новенькое и интересное.
А можно ли назвать Соню твоим соавтором? Помогает ли она тебе, дает ли обратную связь, советы?
Благодаря дочке я постаралась добавить больше игр в наши занятия. Я вижу, как для неё важна именно игра, по сказке или "взятая с потолка", придуманная ею самой. Сесть за стол и дать задание легче всего, а вот от души поиграть, посмеяться, к сожалению, часто родители забывают. Но ведь именно это позволяет больше войти в доверие, общаться с ребёнком на его языке и незаметно вкладывать знания.
Соне 4 года. Но программа твоей школы рассчитана на детей до 6 лет. Сложно ли тебе составлять уроки для тех учеников, которые старше твоей дочери?
По моим материалам можно начинать заниматься с 2,5 лет, когда ребёнок уже хорошо говорит, и до школы. Скажу так, я расту вместе с дочкой, и смотреть вперёд становится проще с каждым днём. Сложнее оглядываться и учитывать интересы и возможности малышей. Ведь мой курс постоянно расширяется, а самых маленьких очень важно не перегрузить информацией.
А из каких стран твои ученики? Откуда большая их часть?
В основном это конечно россияне. Но у меня есть ученики из Киргизии, Латвии, Голландии, Франции. В прошлом году закончили полный годовой курс детки из Германии и Греции.
Понятно, почему родители, которые растят детей на чужбине (как и ты) обращаются к твоему курсу. Но почему россиян все же больше? Ведь в России доступны кружки на родном языке, в которые можно отвести ребенка!
Ну во-первых, мои занятия не привязаны ни к месту, ни ко времени. Это удобно. А во-вторых, материалы «Лукоморья» вполне могут конкурировать сразу с несколькими кружками досуговых центров, что значительно экономит финансы. И ещё я бы добавила, что сегодня очень популярным становится семейное образование, и многие родители понимают, что провести время с ребёнком интересно и с пользой – это бесценно.
Во время своего недавнего визита в Москву ты повстречалась со своими учениками в живую. Расскажи, как это было?
Волнительно. Для меня. Ведь намного проще рассылать занятия через интернет, чем взять и провести настоящий урок с малышами, а ещё и в присутствии их родителей. Но у нас получилась увлекательная лесная прогулка, где мы успели и сказку послушать, и с картиной Шишкина познакомиться, и даже обнаружили домик Лешего. К сожалению, не все желающие смогли в этот раз приехать, но я думаю, ещё всё впереди!
К слову, о родителях! С детьми в основном занимаются мамы? Или есть среди твоих клиентов папы или бабушки-дедушки?
Да, в основном конечно же мамы. Кто-то находится в декрете, кто-то просто увлечён, как и я. Но хочу отметить, что в своих отчётах мамы часто упоминают пап, особенно что касается познавательных прогулок и поделок. Это здорово. Ведь когда вся семья интересуется тем же, чем и ребёнок, пользы в десятки раз больше.
Какие кружки пользуются особой популярностью? И почему?
Я бы сказала, что это зависит от возраста моих лукоморчиков. У деток поменьше интереса больше к буквам и прогулкам, а у старших дошколят - к чтению и русской культуре.
А есть ли какая-то история успеха? Например, ребенок был пассивным, ничем не интересовался, или, наоборот, был неусидчивым, гипперактивным, не мог сосредоточиться. И вдруг после того, как мама начала с ним заниматься по твоей программе, ребенок изменился в лучшую сторону?
В основном я получаю благодарности от мам за то, что ребёнка удалось увлечь, заинтересовать, подарить сказку. Но если говорить о развитии речи, то да, есть примеры, когда дети значительно расширили словарный запас и научились пересказывать тексты. А это очень важно для подготовки к школе.
А есть ли у тебя ученики, которые, можно сказать, растут вместе с Соней, «возвращаются» из года в год?
Есть, и я это очень ценю. Для меня это очень показательно. Такие ученики - мои главные критики и главные мотиваторы.
А когда Соня пойдет в школу, будешь ли ты продолжать заниматься с ней по своей программе?
Однозначно продолжим "Читательский дневник" и прогулки. Для прогулок вообще, как мне кажется, нет возрастных ограничений, они нравятся даже самим родителям моих лукоморчиков.
Говоря о школе… Прожив несколько лет в Европе, как ты можешь охарактеризовать европейскую — в частности немецкую — систему образования? Попробуй сравнить ее с российской. В чем плюсы и минусы той и другой?
Очень сложный вопрос. Особенно сложно на него отвечать являясь патриотом своей страны.
Главное отличие, на мой взгляд, в самой системе образования. Немецкие дети дольше играют, русские - разнообразнее познают мир. Лично мне ближе, понятнее наша система, наш подход, наш объем нагрузки, нежели в Германии. Но объективно судить крайне сложно при современных реалиях, ведь в любой стране могут быть совершенно разные школы и дошкольные учреждения.
Юля, в твоих планах открыть в Москве реальный досуговый центр для дошкольников. Расскажи, каким он будет?
Мой центр обязательно будет полон тематических декораций, секретных местечек с сюрпризами, а ещё я хочу оборудовать в нём уютную зону для чтения и сенсорную зону для исследований живой и неживой природы.
А еще он будет сказочным! Мне хочется, чтобы дошкольный мир ребёнка оставался по-детски волшебным, чтобы любовь к книгам была на интуитивном уровне, а тяга к познанию окружающего мира приходила через сказку.
Что ж, остается лишь пожелать Юле удачи в продолжении ее прекрасного, благородного и важного дела. Пусть ее планы обязательно воплотятся в жизнь!
Беседу вела Анара АХУНДОВА