Несколько лет назад один мой родственник пытался наладить бизнес, открыв пекарню. Чтобы пекарня была конкурентоспособной, нужно было заиметь в ассортименте что-то особенное. Но тут он столкнулся с проблемой: хорошего технолога днем с огнем не сыскать.
И вот узнал он, что есть одна старушка у нас в республике, способная изобрести "волшебный" рецепт, но она давно уже не работает. Уговорить бабулю сотрудничать оказалось очень нелегко, но природное обаяние и умение подобрать ключик сделали свое дело...
Когда молодой человек делился со мной своей радостью, я подумала, что заканчивая школу и решая вопрос выбора ВУЗа, знать не знала о такой профессии - технолог. Прекрасная востребованная профессия. И как знать, имелась бы у меня информация о ней или о какой-то другой интересной профессии, может быть вообще все сложилось бы по другому.
В моём детстве школа вроде и занималась профориентацией, но как-то очень формально. Сводили нас в старших классах на трикотажную и кондитерскую фабрики, на вагонмаш, да в пару профессионально-технических училищ. Дали представление о работе швеи-мотористки, вязальщицы-многостаночницы, оператора ЧПУ, изготовителя конфет... Ну и конечно не было секретом чем занимаются врачи, учителя, продавцы, строители...
Папа почему-то мечтал, чтобы я стала историком и подспудно меня к этому подталкивал. Я даже некоторое время посещала археологический кружок при краеведческом музее. Но, видимо, это было совсем не моё.
Потом я, как любая девочка, подумывала стать актрисой. Но поборовшись за роли, когда занималась в ТЮЗе, сообразила, что эта профессия слишком зависимая (от отношений с режиссером, от случая и т.д.).
И вот в моей жизни произошла история, которая определила мой выбор альма-матер.
Будучи школьницей, я како-то время на каникулах и после уроков работала в Институте усовершенствования учителей.
В то время планировалось на следующий год вводить в школах новый предмет - информатику. Одного из преподавателей отправили в Москву на учебу, чтоб она могла потом подготовить учителей математики.
Вернувшись, Тамара Семёновна в моём присутствии восторженно объясняла своим коллегам, что это за зверь такой - компьютер . Я тоже слушала, затаив дыхание. Больше всего меня зацепило в её рассказах, что человек изобрел такую машину, которая теперь может делать то, чего не может сам человек.
Сейчас-то мы с вами понимаем о чем была речь. Понятно, что человеку посчитать факториал миллиона жизни не хватит, а ЭВМ ЕС-1022 за 40 минут справлялась. Но тогда эта фраза взорвала мой мозг!
Прибежав домой я перерыла весь справочник ВУЗов, пытаясь сообразить куда я должна пойти учиться, чтобы выяснить как такое возможно. Как машина, изобретенная человеком, может то, чего не может тот, кто её породил!
В итоге, я поступила на факультет прикладной математики и кибернетики. Специальность наша в то время считалась остро-дефицитной и для меня всё сложилось неплохо. Но как знать, не случись при мне разговора Тамары Семеновны с коллегами, при том уровне профориентации, куда бы я пошла поступать...
А вот интересно, как с этим обстоят дела в современной школе?
Спасибо, что дочитали до конца.
Если Вам было интересно, поставьте лайк и подпишитесь.