Указы, постановления, решения, распоряжения.
Они заполонили нашу жизнь и вдруг как-то резко ограничили наши права. Прикрываясь заботой о нас же.
А как законными методами можно отстаивать свои права? И как добиваться того, что нам положено по закону?
Большинство в ответ на этот вопрос ответят: НИКАК. И будут правы. Потому, что пока вы так считаете, вы правы. Вам - НИКАК.
А те, кто считают, что у них есть такая возможность, при каждой неудачной попытке будут просто искать другие способы достижения целей. И НАХОДИТЬ.
Есть такое ведомство, называется Прокуратура. Некоторые думают, что их обязанность только - выступать обвинителями в суде.
Это не так.
Еще их обязанность, согласно Разделу III ФЗ 2202-1 от 17.01.1992 "О прокуратуре РФ" - Глава 2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина
То есть, прокуроры ОБЯЗАНЫ контролировать соблюдение наших с вами прав, нарушенных кучей текущих постановлений.
Нужно обратиться в Прокуратуру по месту вашего жительства с заявлением о нарушении ваших конституционных прав и несоблюдении законодательства РФ. Именно это является предметом Прокурорского надзора (статья 21 п.1) . Пример такого заявления Здесь
И именно Прокурор опротестовывает нарушающие действующее законодательство акты и вносит представление об устранении нарушений ( статья 22, п.3)
А должностные лица обязаны испонить требования Прокурора незамедлительно. (Статья 22 п.4)
НО!!!! Как-же бороться с Чиновниками и их нарушениями? Только их-же методами. Бюрократическими.
Чего боится чиновник? Начальника и ухудшения своих внутренних показателей. А чего требует от него начальник? Соблюдения инструкций. Вот этим и нужно пользоваться.
Прокурор - тоже чиновник. Подача заявления в Прокуратуру требует от него как минимум ответа на заявление. Потому, что отсутствие ответа на заявление - это нарушение закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" и основанных на нем внутренних инструкций.
И, при этом - обоснованного ответа. А в случае неудовлитворительного ответа, чиновники знают, что жалоба может быть направлена выше. И это испортит его показатели работы.
Конечно, сейчас многие сейчас скажут: так ничего не добъешься, они отпишутся ничего не значащими фразами.
Да, если написать единственное письмо - от него могут отмахнуться. Но от сотен или даже тысяч писем отмахнуться уже не получится. Да и не сможет власть не реагировать на ТАКОЙ поток писем.
Сейчас у каждой областной прокуратуры есть Интернет-приемные. И можно направлять жалобу, заявление прямо не выходя из дома.
И чем больше будет этот поток заявлений, тем больше шанс, что они возымеют действие. Вопрос, в данном случае - в КОЛИЧЕСТВЕ обращений.
У нас есть возможность законно отстаивать свои права и этими возможностями нужно пользоваться, если ваши права ущемлены.