Смузи. Все слышали о преимуществах данного коктейля. Но на волне ЗОЖного тренда, в отсутствии грамотной информации, часто допускают ошибки. Тем самым неся больше вреда организму, чем пользы.
Вот несколько лайфхаков, которые помогут их избежать:
- Смузи необходимо есть. Не пить. А тщательно обрабатывать слюной. Процесс переваривания углеводов начинается в ротовой полости, благодаря слюнным железам. Пожалуй это самое главное правило!
2.Не делайте из смузи углеводную бомбу! Не кладите в блендер целую корзину разнообразных фруктов. От такой нагрузки, поджелудочная будет работать наизнос, со временем утратив свою ферментативную активность. Например, не стоит миксовать в одном стакане бананы, дыню и виноград❌это ту мач. Возьмите за основу зелень, овощи и ягоды, дабавьте суперфудов (семена чиа, льна, конопли, спирулина и др.). В таком исполнении коктейль действительно превратится в элексир молодости и полноценный витаминно-минеральный комплекс.
Как бывает на практике: измельчили множество разнообразных фруктов -> быстро выпили коктейль, рассчитывая на сплошную выгоду для здоровья. А по факту употребили сахарную бомбу, нанесли удар поджелудочной за счёт обилия фруктозы/глюкозы. + тщательно не прожевав, смузи, минуя процесс переваривания в желудке, сразу всосался в тонком кишечнике и таким образом вызвал мощный выброс инсулина (резко поднял уровень сахара в крови). Привет #инсулинорезистентность, а в будущем и диабет. Для понимания, эта механика= стакану жидкого сахара, пусть даже с пищевыми волокнами.
3.Когда есть? Оптимально, без доп. нагрузки на систему пищеварения- это первая половина дня на пике пищевого 🔥, за 20-30 мин до основного приема пищи. Своеобразный аперитив😉
Идеально, начинать свой день с порции зеленого смузи. Таким образом вы «убьете 2-х зайцев»:
- увеличите потребление клетчатки и зелени в течение дня. А это: слаженная работа всех отделов жкт, в том числе естественное мягкое очищение🚽, питание для микробиома🦠, профилактика железодефицита, сияние и молодость кожи и др.
- возможность создать правильную пищевую привычку и насытить организм натуральными микро-элементами: витамины С, А, группа В, магний, медь, фосфор, железо, калий и др. архи-важные. Таблица Менделеева в одном стакане☺️
4.Если планируете съесть только смузи, то имеет смысл сделать его полноценным приемом пищи, добавив:
- цельные качественные жиры: молочко из орехов или семян, авокадо, заранее активированные семена чиа, льна, конопли (у них потрясающий баланс Омега-3 жиров);
- белки: выше перечисленные продукты так же удачно закрывают и эту категорию+ можно добавить протеин (лучше растительный, он легче для усвоения), коллаген и пророщенные злаки (зелёная гречка👍🏻).
В таком случае, тщательно прожевав каждый глоток, чувство голода вас не посетит ближайшие несколько часов.
5.Овощной смузи. Это прямо таки идеальная картина: овощи+зелень. Но не всегда практикоприменимая.
Наиболее удачно вписываются: кабачок (даже замороженный), сельдерей с яблоком и ананасом, морковь с апельсиновым соком и куркумой, свекла неплохо гармонирует с ягодами, огурец универсален в зелёные смузи. Достаточно не больших кусочков😉для старта.
Экспериментируйте и закрепляйте в своей практике полезные пищевые привычки. Для их формирования достаточно 21 дня, эффект- длиною в жизнь🌱
Будьте здоровы💚
#пищевыепривычки_an
#смузи_an