Иногда в процессе поиска заброшенных мест мы натыкаемся на частные закрытые территории, куда попасть самостоятельно - практически нереально. Современные заборы, камеры видеонаблюдения и охрана препятствуют свободному проходу на территорию, даже если на ней располагается заброшенный цех или бомбоубежище. Чаще всего, так бывает на предприятиях уровня "ИП Чакрян" , где бывший оборонный завод куплен частником, переукомплектован и вместо ракет выпускает рулоны обоев и воланчики для бадминтона.
Голова Ильича печется на солнышке, видимо, когда-то этот бюст стоял в доме культуры завода, куда мы пришли.
Забор сетка-рабица, лающая собака и делающий обходы охранник. С виду он вроде добрый и не угрюмый. Мы окликнули его и подошли к проходной. Объяснили, что хотим посмотреть заброшенное бомбоубежище под нерабочим цехом. Он посмотрел на нас, щелкая семечки одну за одной. Видимо, оценивал наш внешний вид. Мужик сначала хотел послать нас далеко и подальше, но всё же нам удалось его уболтать, что любим лазить по заброшенным местам, и что это уже давно не оборонный завод.
- "Ладно, идите! Но только фотографировать ничего не надо!"
После этих слов охранник нажал клавишу, и на турникете загорелась зеленая стрелочка. Хорошо, что убежище находилось рядом с проходной, и сторож просто запустил туда нас, а сам остался стоять наверху и ждать.
Спускаемся в наклонный вход, доходим до парадного гермотамбура. Конечно же, достаем фотоаппараты, раскладываем штативы и приступаем к быстрой съемке. Ничего тут секретного нет, всё сгнило и заржавело.
Видно, что убежище очень много лет простояло затопленное водой под потолок. Все элементы жизнеобеспечения ржавые, а тонкий металл крошится как чипсы.
Во время процветания предприятия это убежище являлось штабом гражданской обороны, где в случае военной опасности собиралось все начальство предприятия и действовало согласно указаниям главнокомандующего. Тут было все необходимое: электричество, дизельная электростанция, средства связи, средства индивидуальной защиты, комплекты для дегазации и т.д.
Сейчас остались только гермодвери. Но их уже начали разбирать, и, видимо, из убежища для этого откачали воду.
Это похоже на кабинет начальника гражданской обороны. На полу валяется перевернутый советский сейф, где хранилась важная документация. Очень удивили надписи на стенах. Завод всегда серьезно охраняли, как она тут появилась - без понятия. Что самое забавное, надпись сделана после откачки воды из убежища.
Завершит наше маленькое путешествие проржавевшая вентиляционная камера, являющаяся одним из важнейших элементов в убежище.
На весь процесс съемки у нас ушло чуть больше 5 минут, несмотря на то, что убежище большое. Убираем в рюкзаки фотоаппараты, выходим на поверхность. Охранник даже не спросил, фотографировали мы что-то или нет, а просто молча вывел нас через турникет. Нам с товарищем стало немного неловко, что не послушали и обманули человека. Ведь фото - это наша главная задача. Когда мы пришли к нему с просьбой пустить на территорию, мы заметили, что он грыз семечки. Поэтому, чтобы хоть как-то успокоить себя, мы дошли до ближайшего магазина, купили три здоровые пачки семечек и отнесли ему в знак благодарности. Он очень обрадовался и сказал, что не ожидал от нас такого доброго поступка.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: