После войны, в которой итальянцы проиграли, следовало ожидать значительный перерыв, переосознание ценностей жизни и уж точно государству должно было быть не до Кино.
Но не тут-то было!
Именно Кино спасает Италию от духовного разложения. Люди находят успокоение и правду в фильмах, где режиссеры воссоздавали жизнь такой, какая она есть. Без прикрас, павильонов и киношной мишуры, которая заслоняла прежние фильмы настолько, что самого фильма не было видно из-за фашистской пропаганды. Похожим образом образовалось в 20-е годы течение "Немецкого Экспрессионизма" из-за последствий и самого факта Первой Мировой Войны. Только если после нее в Веймарской Республике царил мрак и душевная нищета целой цивилизации и понадобилось какое-то время, чтобы начать делать тождественные этим состояниям фильмы, то в Италии кино шло от обратного: фильмы показывали трущобы и руины былого величия, среди которых разыгрывались истории "маленьких людей", которые своими жизнями доказывали, что "маленьких людей" не существует, как и не бывает обыденных страданий. Каждый человек - ценен и его горе, равносильно горю целого поколения, народа, цивилизации.
Фильмы обретут международный успех, а вовремя подоспевшая "Французская Новая Волна", многие приемы неореализма возьмет на вооружение.
1. Одержимость.
Фильм-предтеча "Итальянскому Неореализму". Зачинщик, который еще не сформировал главные правила для предстоящего манифеста. Ассистентом режиссера был другой классик неореализма - Джузеппе Де Сантис. Фильм произвел двойственное впечатление. Все-таки еще шла война и на фоне пропагандистских фильмов, этот смотрелся чистым откровением без единой фальши и наставлений сверху, за что подвергался цензуре.
Но все же бум на неореализм, создал другой фильм.
2. Рим - Открытый Город.
Фильм, который считается началом эпохи "Итальянского Неореализма", сделавший Анну Маньяни - одной из самых известных актрис того времени. Фильм продиктовал собою новые правила этого течения, которые начинались со слова "отказ": от фоновой, композиторской музыки, павильонных съемок (все должно быть только на натуре), профессиональные актеры, которые не передадут нищету лучше, чем настоящий нищий, да, и сценарий можно менять, необязательно следовать тому, что написано на бумаге, и, конечно, все это должно быть с естественным освещением.
Роберто Росселини считается отцом "Неореализма" и почти каждый его фильм можно назвать краеугольным в этом направлении, но в этой подборке ограничимся правилом: один фильм - один режиссер. А иначе у нас будут постоянно чередоваться Росселини, Де Сика, Висконти...
Фильм получил гран-при Каннского Кинофестиваля.
3. Похитители Велосипедов.
Фильм, который часто приравнивают к лучшим в истории итальянского Кинематографа. Не смотря на отсутствие такой категории Оскара за лучший иностранный фильм на тот момент, фильму "Похитители Велосипедов" вручили почетный Оскар, как лучшему иностранному фильму. Также поступили и премии BAFTA и Золотой Глобус.
Послевоенная Италия, а на ее фоне разворачивается простейший сюжет: отец с сыном ищут украденный у них велосипед, который необходим для работы. Вот и всё. Всю прелесть фильма сложно описать, его нужно просто увидеть.
4. Рим в 11 часов.
Лучший фильм Джузеппе Де Сантиса.
Еле дышащий от безработицы Рим. Сотня девушек ищут работу, приходят на собеседование и случается трагедия. Фильм основан на реальных событиях. Он умножает боль цивилизации, отражая реальную трагедию и заходит еще дальше в манифесте "Итальянского Неореализма": он не просто берет неизвестных и непрофессиональных актеров, а использует реальных очевидцев и участниц этих событий, рассказанных в фильме, тем самым делая, фильм как-будто документальным, но в художественной обработке.
5. Дорога.
Снятый в духе неореализма, но сразу было ясно, что этот режиссер намного шире рамок манифеста. Для неореализма и его правил, Феллини был наполнен магией Кино, которая по щелчку его пальцев, выливалась на игру актеров, монтажный стол и вообще на весь фильм в целом.
Еще пару фильмов, конечно, будут сняты в таком духе. Та же "Ночи Кабирии" не сильно отличается от атмосферы фильмов неореализма. Чародей Кинематографа покажет истинное лицо чуть позже, когда неореализм так и останется течением в одно русло, а "Французская Новая Волна", не сможет захлестнуть безумца Федерико Феллини, который будет творить нечто свое и ни на что не похожее Кино.
6. Аккатоне.
Если Феллини это чародей кинематографа, то Пазолини его поэт, который романтизирует грязь, трущобы и нищих. Именно такая кличка у главного героя: Аккатоне, то есть "Нищий". Дебют уже известного к этому времени писателя и сценариста, который писал сценарий для того же Феллини для фильма "Ночи Кабирии".
Мировой Кинематограф изменился и "Неореализм" уступил "Французской Новой Волне", но дух этого движения сохранился в фильме маэстро. Он романтизировал этот жанр, добавив в него поэзию. Визуальную и внутреннюю, скрестив панораму нищенских районов и музыку Баха. Благословив убогих, подарив им искусство и сострадание, он снимет еще один фильм "Мама Рома", более близкий к изначальному жанру и более жесткий и настоящий, лишив его этой самой поэзии, но оставив сострадание.
7. Битва за Алжир.
Когда казалось, что "Неореализм" эксгумации уже не подлежит, появляется Джилло Понтекорво - режиссер одного фильма, но зато сверх гениального. Три номинаций на Оскар, включая лучший иностранный фильм, Золотой Лев и приз ФИПРЕССИ Венецианского Кинофестиваля. Снятый в полудокументальной манере при натурных съемках, и используя непрофессиональных актеров, фильм нарушает одно правило "Неореализма". Он использует специального композитора - Эннио Морриконе, который пишет к этому фильму гениальную музыку.
Неореализм отдается эхом в этой картине, но все-таки она по голливудски хороша и уж слишком размашиста в своих перестрелках и взрывах для того самого "Неореализма" 40-х и 50-х годов.
Пожалуй, это единственное течение в истории Кино, которое не исчезло из-за прихода нацизма, как это случилось с "Немецким Экспрессионизмом", то есть из-за внешнего признака. Не пропало из-за сильной конкуренции со стороны других стран, как это было с "Французской Новой Волной". Не последнюю роль сыграла и майская революция 1968-ого.
"Итальянский Неореализм" - просто исчерпал себя. Новое поколение сменило старое, а старое в свою очередь пошло дальше и не сильно рассиживалось на трущобах. Бертолуччи, Висконти, Пазолини, Феллини, Антониони, Марко Феррери - были шире рамок, которые были продиктованы временем и необходимы в какой-то период жизни
Но слава Богу, что этот период - был.
__________________________________________________________________________________________
Я использовал правило: один фильм - один режиссер, но Вы можете его проигнорировать и написать свои любимые фильмы в этом жанре! Пишите их в комментариях и оставляйте свои неореалистические лайки!
Подписывайтесь! Всем добра и здоровья!