Человек, который планирует изменить образ жизни, в первую очередь должен посетить врача. Это касается даже тех ситуаций, когда речь идет о положительных изменениях в его жизни. Переход на правильное питание или включение физических упражнений в привычный режим - серьезный стресс для организма, который нельзя недооценивать. Многие этот момент игнорируют, что приводит к негативным последствиям.
Всем своим знакомым, которые решили обратиться ко мне за помощью в переходе на ЗОЖ и/или заняться спортом, я рекомендую пройти диспансеризацию или хотя бы базовые обследования (ЭКГ, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, осмотр терапевта). В 90% случаев это позволяет выявить противопоказания к определенным видам спортивной активности, а также хронические патологии, которые могут обостриться в любой момент.
Только после получения результатов исследований и рекомендаций врача можно приступать к составлению индивидуального рабочего плана. Вот только несколько примеров того, насколько важен такой шаг:
- При высоком уровне холестерина в крови сначала нужно нормализовать питание и постараться довести цифры до нормальных показателей. В противном случае физическая активность грозит гипертонией, чрезмерной нагрузкой на сердце и сосуды, инсультом, инфарктом и т.д.
- При слабости венозных стенок работа с весами может обернуться варикозным расширением вен, геморроем и другими неприятными состояниями.
- При некоторых заболеваниях дыхательного аппарата пребывание в бассейне способно обернуться обострением патологий, развитием астмы.
- При поражении органов пищеварительного тракта показаны соответствующие лечебные диеты, в рекомендации которых принципы правильного питания не всегда укладываются.
- При дефиците в организме ряда витаминов и минералов занятия бегом могут обернуться разрушением суставов.
- При проблемах с почками соблюдение питьевого режима грозит отеками и усугублением состояния органов.
Отличное самочувствие - не повод отказываться от визита к врачу. Многие негативные состояния в организме способны протекать скрыто, а к некоторым симптомам люди просто привыкают, не придавая им значения.
В случае обнаружения проблемы планы по внесению изменений в пищевые привычки или повышению физической активности стоит согласовать с врачом!
И не нужно отказываться от своих благих намерений при наличии патологических состояний или потенциальных рисков! При любом из них можно подобрать оптимальный вариант физических нагрузок и подходящую программу питания, которые способны повысить качество жизни.
Жду ваши комментарии и вопросы. Также буду рада пожеланиям по темам, раскрытия которых вы ожидаете в моих следующих статьях.