Греческая кухня счастливым образом сочетает в себе кулинарные традиции средиземноморья, признанные эталоном здорового питания, и ленивую расслабленность жителей южного региона.
Все это делает греческие блюда вкусными, сытными, но легкими, удивительно летними и несложными в приготовлении.
На канале по теме: Здоровое питание в Древней Греции.
Сувлаки из рыбы. Шашлыки по-гречески.
Простой, быстрый и легкий способ приготовления рыбы с освежающим оливково-лимонным вкусом. Главная сложность – найти свежие лавровые листья.
Смотреть рецепт: Сувлаки. Шашлык по-гречески.
Пастицио (греческая лазанья)
Чудесная, вкусная и ароматная запеканка из макарон с мясным фаршем.
Считается, что это блюдо перекочевало в греческую кухню из итальянской еще историческую старину, хотя греки считают этот рецепт своим национальным достоянием.
В любом случае, название пастицио (παστίτσιο) происходит от латинского pasticium, что означает «путаница, смесь». И это так, поскольку, для приготовления пастицио используется...
Смотреть рецепт: Пастицио. Греческая лазанья.
Авголемоно. Куриный суп по-гречески с рисом, яйцом и лимоном.
Куриный суп с рисом и лимоном – классика греческой кухни, и он достаточно густой. Рис и яичная подболтка придают ему сытость, а капелька лимонного сока – свежесть. Особенно хорош такой суп летом на свежем воздухе и очень вкусен в сочетании с лепешками типа тандырных.
Смотреть рецепт: Авголемоно. Греческий куриный суп с рисом и лимоном.
Простой греческий салат
Греческие салаты часто являются фаворитами застолий из-за их простоты, и существуют в различных модификациях, главным остается одно – свежие овощи, рассольный сыр и заправка из оливкового масла с легкой кислинкой.
Смотреть рецепт: Простой греческий салат.
Скордалия. Картофельное пюре по-гречески.
Это не гарнир, не основное блюдо, а своего рода пастообразная закуска, соус, «помазка», очень вкусная, которую обычно подают к жареной рыбе или запеченным овощам.
Скордалия в основном состоит из картофеля, в целом не очень свойственного греческой кухне, но с огромным количеством чеснока, оливкового масла, орехов или хлебных крошек.
Смотреть рецепт: Скордалия. Картофельное пюре по-гречески.
Пирог с зеленью из теста фило со шпинатом, фетой и кедровыми орешками
Тончайшее слоеное тесто фило часто продается готовым в замороженном виде. Приготовление его в домашних условиях возможно, но это достаточно трудоемкий и длительный процесс, даже в Греции в большинстве случаев его покупают, а вот готовить из него выпечку вполне несложно.
Смотреть рецепт: Пирог с зеленью из теста фило в греческом стиле.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Универсальная заправка №1. Медово-горчичная на растительном масле.
Универсальная заправка №2. На кефире с маслинами. Не нужна даже соль.
Картофельные вафли
Тажин из баранины с черносливом и миндалем
Чаудер с курицей и беконом. Главный американский суп.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.