Найти в Дзене
Рецепты для диабетиков

Рыбная солянка для диабетиков

Солянка рыбная - одно из самых полезных для диабетиков блюд. Есть варианты солянки с картошкой и крупой, но я намеренно привожу вариант малоуглеводный, с чисто овощной заправкой.

Продукты на 4 л:

✅ Рыбная обрезь на бульон - 1 кг
✅ Филе семги - 260 г (по желанию)
✅ Филе трески - 400 г
✅ Огурцы маринованные - 3 шт.
✅ Оливки без косточек (чёрные и зелёные) - по 10 шт.
✅ Морковь - 1 шт.
✅ Лук репчатый - 2 шт.
✅ Перец болгарский - 1 шт.
✅ Томатная паста - 2 ст. ложки
✅ Лавровый лист - 1-2 шт.
✅ Перец черный молотый - по вкусу
✅ Соль - по вкусу
✅ Лимон - по вкусу

Основное правило солянки (рыбной или мясной) - нужен насыщенный бульон. Для бульона я взял супово-бульонный набор (на рынках и в супермаркетах есть). Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. И варил его 1 час. Остаётся очень много взвеси, поэтому тщательно фильтрую потом через мелкое сито.

Бульон готов, время самой рыбы. У меня было много трески, в добавку ей купил небольшой кусочек сёмги. Рыба опускается в кипящий бульон на 10 минут. Сварилась - вынимаю и оставляю остывать, а затем выбираю косточки и делю на порционные куски. Вообще для солянки желательно разнообразие: и красная, и белая рыба (можно и креветочек добавить).

Зажарка обычная: морковь небольшими брусками, лук четвертькольцами или полукольцами (в зависимости от размера), перец брусками и томатная паста или чищеные томаты. Много томатов - вкус должен быть насыщенным.

Огурцы покислее порубить на некрупные кубики. Я огурцы всегда чищу и томлю долго в отдельной ёмкости, чтобы успели размягчиться и отдать вкус.

Можно собирать солянку. Оливки режем на кружочки, выкладываем рыбу, зажарку и огурцы, доводим до кипения. Возможно, понадобится добавить огуречный рассол и посолить, поперчить (по вкусу).

-2

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!

Рецепт на странице в Facebook

Автор рецепта - Геннадий Кузнецов