В Мурманске достаточно нетипичных старых подземных объектов, но больше всего нас заинтересовал именно этот. Ради того, чтобы посмотреть на подобные объекты, мы выдвинулись в Мурманск с разных концов России.
Совместно с местными исследователями и одним из администраторов канала на Дзене "Дальневосточный Дестрой" мы отправились в сторону очень интересного подземного объекта.
Построен он в 1941 году и рассчитан для укрываемых одного из важных портовых объектов города Мурманска. Примерная вместимость объекта - тысяча человек. Но среди краеведов ходят слухи о куда более большей вместимости, но все они не подтверждены.
Объект пережил годы Великой Отечественной Войны, после чего в середине 50-х был полностью модернизирован и получил новую на тот момент техническую оснастку. Заменили гермодвери, заменили систему вентиляции, установили новый дизельный генератор и присвоили объекту статус - командный пункт местной противовоздушной обороны. Но рано или поздно такие места становятся никому не нужны, и их полностью забрасывают на растерзание охотникам за черным металлом и вандалам. В нашем случае - повезло застать этот объект более-менее хорошо сохранившимся.
С виду и не скажешь, что территориально здесь находится некогда важная подземка. Вышка с прожекторами, громоотвод, какая-то бетонная будка. Любой незнающий человек прошел бы мимо, не обратив внимание.
Мы подошли к бетонной будке и увидели приоткрытую деревянную дверь. Она отсырела и полностью не закрывается. Тем самым, подойдя к ней вплотную, рядом можно увидеть дверку посерьезнее, а за ней - глубокий спуск в подземный спецобъект - бывший командный пункт МПВО.
Сооружение с первых секунд пребывания внутри показало, насколько оно не типичное и отличается от типовых заводских "коробок". Мы сразу же перед спуском расчехлили всю фототехнику и начали снимать, попутно осматривая помещения.
Так выглядит спуск, который располагается за приоткрытой массивной дверью. В конце лестницы - еще одна гермодверь, за которой находится непосредственно сам спецобъект. Параллельно спуску установлены трубы очень большого диаметра. Было настолько захватывающе, что забыли спросить у местных ребят, для чего они.
Очень интересного конструктива коридор, часть которого отделана металлоизоляцией. Со временем и из-за невозможности проветривания объекта и повышенной влажности - краска со стен облезла, а металлоизоляция покрылась ржавчиной. Весь металл в помещениях покрыт мелкими каплями накопившегося конденсата, но внутри - находиться теплее, чем на улице. Обычно бывает наоборот.
Самое интересное, что это убежище построено в скале, и в одном из помещений в этом можно убедиться на все 100%. В помещении с бакам запасов питьевой воды видно скальную выработку. Все фотографии представлены ниже в галерее.
Помещения штаба МПВО представляют из себя небольшие комнаты, где располагалось различного рода оборудование. Но помимо штабного оборудования в сооружении также были нары для укрываемых, фильтро-вентиляционная камера, туалеты, склады гражданской обороны, медицинский пункт и дизельная электростанция.
Помещение командного пункта полностью сгнило. Никаких документов тут не осталось. На столиках валяются останки сломанных телефонов, радиостанций и другой электроники. В этом помещении в случае военной опасности собиралось всё командование, во главе начальника МПВО объекта, в подчинение которого входили различные звенья: медицинское, связное, охраны порядка и наблюдения, дегазационное и т.д. Обычному укрываемому работяге в суровые времена социализма доступ сюда был закрыт.
Помещение фильтро-вентиляционной комнаты ничем не отличается от типовых. Все те же фильтры-поглотители ФП-300, воздуховоды и гермодвери. Помещение дизельной нам найти не удалось, непосредственно из-за отсутствия самого генератора и запаха солярки.
Сердце объекта - зал укрываемых, полностью обшитый металлоизоляцией. Здесь сохранились нары, вешалки для одежды, столы, стулья. Это помещение вместительностью свыше шестиста человек предназначалось для простых рабочих предприятия.
Я сфотографировал самые интересные места в сооружении и начал собираться. В спешке, быстрым шагом направляюсь к выходу, где на поверхности меня заждались товарищи. Из-за невнимательности на полном ходу ударяюсь головой о металлическую трубу.
Выхожу на поверхность и мы идем в следующий подземный объект. Позже выяснилось, что это убежище переживало модернизацию не только в середине 50-х, но и в середине 80-х, и служило оно простым объектом гражданской обороны.
Вот такое интересное место нам показали краеведы Кольского. Для нас, жителей центральной части России, видеть подобный конструктив, расположение и назначения объекта приходится, если повезет, один раз в год.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: