Кто бы мог подумать, что одним из самых главных трофеев Чингисхана стала квашенная капуста? Почему монголы причастны к наличию кислой капусты в нашем рационе? И как этот продукт помог построить Великую Китайскую стену? Давайте же глубже нырнем в эти вопросы, разобрав их в данной статье.
Любимая многими квашеная капуста занимает почетное место на ежедневном и праздничном столах в каждом доме Украины и России. Люди поглощают ее в огромных количествах, зная, что она приносит не только удовлетворение вкусовых рецепторов, но и имеет множество полезных свойств.
Бытует мнение, что такой необычный способ приготовления всем знакомого овоща пришел к нам от монголов в те времена, когда их орды многократно набегали на поселения наших с вами предков. Такое утверждение впервые озвучил миру американский ученый Л.Брегг. Исследования нобелевского лауреата доказывают – история кислой капусты началась в тот далекий период, когда азиатская стена, длинной в полторы тысячи миль, была лишь инженерной идеей и только начинала воплощаться в реальность. Можно лишь представить, какой силой и выносливостью квашеная капуста наделяла строителей Китайской стены – кулей. Они употребляли продукт вместе с рисом и бобами сои. Да, диета не пестрит разнообразностью, но рабочим не приходилось об этом думать – работа кипела.
Сегодня, в нашем распоряжении сотни рецептов и методов закваски капусты. Но в далекие времена Китайской империи кулинары делали это с добавлением тмина, укропа, сельдерея и можжевельных ягод. Разнообразие вкусов приводило в восторг дегустаторов. Скорее всего, тогда они даже не догадывались, какую пользу несет это блюдо!
В какой-то момент, великий Батый позарился на Китай и все его достояния. Во главе своих террористических организаций, орд, он пронесся по всей Азии и Европе, оставляя после себя крушение, руины, смерть и квашенную капусту. Да-да, монголы добавили и это блюдо в список своих награбленных сокровищ.
По мнению историков, именно после набегов, славяне узнали, что капуста может быть кислой, засоленной, а главное – вкусной.
Только вот мы знаем еще об одном факте – наши предшественники еще за триста лет до знакомства с дикими монголами и их нравом использовали подобный способ приготовления дикорастущих трав. Чингисхан и его народ всего лишь добавили коррективы в рецептуру и указали на возможность использования именно такого овоща.
Любимая многими квашеная капуста занимает почетное место на ежедневном и праздничном столах в каждом доме Украины и России. Люди поглощают ее в огромных количествах, зная, что она приносит не только удовлетворение вкусовых рецепторов, но и имеет множество полезных свойств.
Бытует мнение, что такой необычный способ приготовления всем знакомого овоща пришел к нам от монголов в те времена, когда их орды многократно набегали на поселения наших с вами предков. Такое утверждение впервые озвучил миру американский ученый Л.Брегг. Исследования нобелевского лауреата доказывают – история кислой капусты началась в тот далекий период, когда азиатская стена, длинной в полторы тысячи миль, была лишь инженерной идеей и только начинала воплощаться в реальность. Можно лишь представить, какой силой и выносливостью квашеная капуста наделяла строителей Китайской стены – кулей. Они употребляли продукт вместе с рисом и бобами сои. Да, диета не пестрит разнообразностью, но рабочим не приходилось об этом думать – работа кипела.
Сегодня, в нашем распоряжении сотни рецептов и методов закваски капусты. Но в далекие времена Китайской империи кулинары делали это с добавлением тмина, укропа, сельдерея и можжевельных ягод. Разнообразие вкусов приводило в восторг дегустаторов. Скорее всего, тогда они даже не догадывались, какую пользу несет это блюдо!
В какой-то момент, великий Батый позарился на Китай и все его достояния. Во главе своих террористических организаций, орд, он пронесся по всей Азии и Европе, оставляя после себя крушение, руины, смерть и квашенную капусту. Да-да, монголы добавили и это блюдо в список своих награбленных сокровищ.
По мнению историков, именно после набегов, славяне узнали, что капуста может быть кислой, засоленной, а главное – вкусной.
Только вот мы знаем еще об одном факте – наши предшественники еще за триста лет до знакомства с дикими монголами и их нравом использовали подобный способ приготовления дикорастущих трав. Чингисхан и его народ всего лишь добавили коррективы в рецептуру и указали на возможность использования именно такого овоща.