По переезду в Петергоф в моей семье встал выбор, куда пойти учиться моим детям. Но то время они оба закончили начальную школу.
После посещения всех школ Старого Петергофа, а мы проживаем именно в нем, наш выбор все-таки пал на Петергофскую гимназию императора Александра второго. Гимназия набирает детей с 5 класса, и попасть учиться туда могут дети, только сдав три экзамена: математика, русский язык, иностранный язык.
Попадая внутрь гимназии ты понимаешь, что стены ее пропитаны историей.
Немного истории.
Закладка первого камня гимназии произошла в 1903 году в присутствии императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны, многочисленной свиты, при большом стечении гостей и петергофских жителей.
И в 1904 году открыла двери первым гимназистам. После революции в 1919 году в здании открылась 2-я советская школа. И началась советская часть истории этого здания. С 1967 года по 1993 год школа, которая размещалась в этом здании, именовалась Средняя школа № 415 с преподаванием ряда предметов на английском языке. В 1993 году школе статус гимназии. Теперь это была гимназия № 415 с углубленным изучением европейских языков. И с 2005 года Возвращено историческое название “Петергофская гимназия императора Александра II”
Мои дети смогли поступить в гимназию. Проучились в данном заведении 2 года. Ни один не жалеет, что решили поступать сюда и связать свои годы школьной жизни со стенами этого заведения.
В гимназии учат детей уважать историю, гордо носить имя «гимназист», есть целый праздник для детей, поступивших в гимназию, как посвящение в гимназисты. Дети устраивают балы, как это было в царские времена
Вот так, попав в такую гимназию, и мои двойняшки стали частичкой истории для этой школы. И может лет так через 100, потомки будут смотреть фотографии бывших учеников гимназии и вглядываться в лица моих детей.
Размечталась …..