-Почему ты положил вилки на одну сторону стола, а салфетки на другую?
-Ой, да ладно, кому надо, дотянутся.
-Нет, не ладно. Разложи нормально. Это же к тебе гости придут.
-Мам. Моим гостям наплевать, где у меня лежат салфетки.
Да. Я знаю, что наплевать. И пол, так тщательно вымытый с утра, через пять минут после начала трапезы украсится россыпью икры из тарталетки.
Но это не повод расслабляться.
Часа за два до назначенного времени прихода гостей я начинаю не успевать. Всегда. Потому что, во-первых, точность - вежливость королей, а наши приглашённые королям даже не родственники. Половина из них выходит из дома за час, "а то мало ли что!" и доезжает за 20 минут. А некоторые просто "Владик так хочет прийти, два часа сидит в коридоре с подарком. Можно он уже придёт?" Ну, можно, что ж. На 45 минут раньше.
Поэтому правило первое: Приглашаем детских гостей на час позже. То есть, если на четыре, то всё должно быть готово в три. Со взрослыми ещё можно как-то рассчитывать время, хотя... тоже не короли ни фига.
А во-вторых, я всегда забываю, что я не восьмирук и переоцениваю свои возможности. Хочется же всё и сразу. Здесь гирлянды по всей стене, здесь радужный фонтан, как в интернете, а здесь торт в виде глобуса со всеми названиями. А тут некоторые ещё с салфетками не справляются!
Меня начинает подтрясывать. Потому что я запланировала сделать 15 блюд, а сделала пока два. Аааа!!!! Стол будет пустым!!!! А мама Владика уже набирает номер!
Выход такой - не делать детям сложных блюд вообще. Потому что блюда им нужны для двух целей:
1. Уронить их на пол.
2. Покидаться.
И лучше, если они будут кидаться шариками для завтрака, чем куриными ножками (я знаю, о чём говорю - у меня два мальчика).
Короче, правило второе: Как можно больше простых блюд. Совсем простых. Ещё проще. Фруктово-ореховая смесь из пакета, которую надо просто вывалить в миску? Отличный выбор!
Итак, достаём несколько небольших мисок и раскладываем в них "блюда": шарики, смесь, луковые кольца и... "мам, ну можно чипсы? Ну, пожалуйста, пожалуйста, мам!" и "ладно уж, и чипсы". Мои ещё оливки очень любят. Тоже "без ничего".
И вот уже наш стол "ломится от угощений", и Владику есть чем похрустеть, пока я доделываю салат и котлеты.
Вот так я унимаю свой мандраж перфекциониста. Может и вам пригодится сей нехитрый способ.)
А если у вас есть лайфхаки по оптимизации праздников, с удовольствием почитаю.
***
Немного о странных праздниках:
"Домогательства до мужчин? Да ладно вам, это же смешно".
"Умные дети, которые портят праздники".
"Крутой день рождения или крутой телефон?"