После относительной стабилизации в Сирии Эрдоган сосредоточил основные усилия на укреплении позиций своих вассалов в Ливии.
Успехи Турции в борьбе против Хафтара предсказуемы: в нынешнем состоянии основа всех местных армий - племенные, территориальные отряды и наёмники.
В такой ситуации экспедиционный корпус из полутора десятков тысяч закалённых многолетней войной сирийских наёмников при технической поддержке одной из самых современных армий региона обязан был справиться с поставленной задачей: обеспечить надёжный контроль над Триполитанией зависимых сил, сохраняя при этом Ливию раздробленной и нестабильной, чтобы у вассалов не было соблазна избавиться от контроля "хозяина".
В этой "победе" сказывается поверхностность и импульсивность Эрдогана. Он уже наломал немало дров, опустив репутацию Турции в мире со статуса "почти Европа" до "агрессивная азиатская автократия".
Так и в Ливии: он добился локальной цели, но серьёзно обострил отношения с сильнейшим государством арабского мира - Египтом.
Итак, каков же расклад сил на ливийском театре:
Турция и Египет - сильнейшие в военном отношении державы региона (Израиль оставляем "за скобками" - он по факту не интегрирован в исламский Ближний Восток).
При этом, хотя Турция обладает более современной, хорошо обученной и организованной армией, в данном случае Эрдоган оказался в таком же щекотливом положении, как и Россия в Сирии: Россия сильнее Турции. По разным оценкам разница в военной силе - от двух до семи раз. И это без учёта сил "ядерного сдерживания". Но в Сирии российский "экспедиционный корпус" вынужден избегать прямого противостояния - без опоры на российскую территорию он слаб против турецкой армии.
Похожая ситуация в Ливии: полтора десятка довольно сильных турецких фрегатов и корветов, максимум несколько тысяч солдат, прикрытых небольшими из-за инфраструктурных ограничений ВВС, в тысяче километров от ближайшей базы - не смогут долго противостоять армии Египта, если сильно разозлённые египетские генералы решатся на войну.
Арабы смогут за несколько дней провести через Киренаику стотысячную армию, прилично оснащённую и обученную, прикрытую сотнями самолётов и вертолётов, а с моря их будет обеспечивать египетский флот, по иронии судьбы серьёзно усиленный двумя "Мистралями"! Немалое финансовое бремя могут разделить с Египтом шейхи богатых эмиратов Персидского залива.
Это гипотетически.
На самом деле никто в Египте не хочет серьёзной войны. Победить турок в Ливии - пол беды, а что делать потом, когда сильная турецкая подводная флотилия прижмёт египетские корабли к базам и запрёт Суэцкий канал? Тогда поднимут головы египетские "братья..." и прочая нечисть, и власть генералов окажется под серьёзным давлением.
Поэтому египтяне до конца будут пытаться утихомирить турок минимальным напором, подбрасывая "в топку" ограниченные силы, вроде тех же "белорусских" самолётов.
Насколько далеко зайдёт конфликт - зависит от осмотрительности Эрдогана (а значит - риск разгорания "пожара" велик!
Что касается России - она показательно будет держаться в стороне, поскольку это не её война, а в Сирии нам с турками нужно сотрудничать, при этом потихоньку будет помогать Хафтару, поскольку каждый уничтоженный турецкий наёмник - это "минус один" боец "зелёных" в Сирии.
В ЖЖ