В прошлой статье я рассказал Вам как мы с отцом начали строить дом! Подробно рассказал как проходил процесс кладки газобетона. Ссылку на эту статью прикреплю в конце данной статьи! Сегодня я расскажу вам о том как мы с помощью одной бетономешалки отстроили весь дом и что в итоге у нас получилось.
Приближаясь к монолитным работам, таким как:
- устройство монолитных оконных и дверных перемычек;
- устройство монолитного пояса первого этажа;
- устройство монолитных участков под мауэрлат;
мы определились, что для заливки будем применять бетон марки 200. Это наиболее широко распространенный бетон в частном строительстве.
На заводах ЖБИ и комбинатах это наиболее часто заказываемая марка бетона. Производство бетона М200 ведется с различными наполнителями, применяется известковый, гранитный и гравийный щебень. Что бы получить качественный бетон надо строго соблюдать весь технологический процесс его приготовления, выполнить все рекомендации по пропорциям и составу «ингредиентов» - наполнителей.
Учитывать необходимо и размер фракций щебня и песка, их влажность и плотность и другие. Пропорции состава бетона между его составляющими как правило установлены по объему или весу. Объем (вес) цемента принимают за единицу, а остальные материалы в единице объема или веса.
Для примера на 25 кг цемента на соотношение 1:3:5 надо взять песка 75 килограмм и щебня 125 кг в весовом эквиваленте. Количество воды берется в соотношении цемента и воды равным 0.5, для нашего примера В/Ц=12.5 :25=0.5
Соотношения составляющих при применении в бетоне портланд цемента марки 500 = 1:3.5:5.6. Для изготовления одного м3 бетона марки 200 в домашних условиях при помощи бетономешалки принимается следующие компоненты:
- цемент ПЦ 500 - 280 кг;
- песок – 0.5 м3;
- щебень -0.8 м3;
- вода - 140 литров.
Для правильного приготовления бетона, все компоненты перемешиваются в сухую, а потом только добавляем воду. Если вы все сделаете правильно и все пропорции будут соблюдены, наполнитель в бетоне не тонет и не всплывает - а сама бетонная смесь должна быть однородная.
При укладке бетона в опалубку, мы с помощью отрезка арматуры разравнивать бетон по всей ее ширине, делали, так сказать, ручную вибро-укладку бетона.
ВАЖНО: ежедневно поливать бетон до полного схватывания!
Залили армопояс, а через 4-5 дней снимали опалубку и смело устанавливали балки перекрытия.
А так же на нашем канале много полезной и интересной информации по строительству, отделочным работам, дизайну, ландшафтному дизайну и многое другое! По этому не забывайте подписаться на канал, чтобы не потерять нас!
Как и обещал: Как мы с отцом вдвоём обогнали по кладке опытную бригаду? Секрет быстрой кладки газобетона!