Ирина, как и обещала, привезла бабушке игрушки для Маркиза и лист с рекомендациями.
Прошло и лето, и тёплая осенняя пора, и уже листва во дворе кружит в предверии белой метели, и первые морозцы укрепляют стойкость аромата бархатцев в палисаднике, а шапки белых хризантем придают торжественность домам и двору.
Бабушка связала для Маркиза пальто, шапочку и пинетки. Маркизу было непривычно гулять одетым и обутым. Ему было даже жарко порой. Бабушка пришила к пинеткам подошву из старой натуральной кожи, Маркиз не понимал, что у него теперь на лапах, но из-за любви к бабушке вышагивал в пинетках по желтой листве и терпел неудобства. Нельзя было зацепиться когтями за кору дерева, то есть полазать по деревьям в пинетках уже не получалось. Шапка полностью придавливала уши и мешала шустро поворачивать шею. Пальто перегревало тельце Маркиза. Словом, бабушкины старания утеплить не были оценены Маркизом, как ей того хотелось бы. Хотя бабушка радовалась, что у Маркиза лапы и уши в тепле. Она то и дело рассматривала своё творение, и в душе ее был покой от проделанной работы и хорошее настроение от вида того, что у неё получилось.
Маркизу ничего не оставалось, как сидеть под яблоней, словно он старичок, чему несказанно была рада бабушка. Она считала, что Маркиз стал спокойным и послушным котом, как ей обещала Ирина.
Из-за того, что прорезей для ушей в шапке не было и уши были придавлены, Маркиз не слышал половину из того, что происходило во дворе в яблоневом саду.
Шуршала от ветра пестрая листва. Мышки спешили в свои норки с кусочками добытых где-то семечек и семян, не обращая внимание на глухого Маркиза. С деревьев падали наливные яблоки. Шелест травы Маркиз тоже не слышал. «Самое главное, - думал он, - придём домой и бабушка с меня это все снимет. А пока нужно терпеть, ведь бабушка старалась».
Так они и сидели. Маркиз на траве под яблоней, а бабушка, оперевшись на старый ствол, похожий на узкое кресло со спинкой и сидением.
Идиллию нарушили Тимонька и Мира. Это были два озорных и непослушных создания, взятых когда-то из приюта: дворянских кровей пёс и чуть-чуть тайской породы, ещё маленькая, кошечка.
Они, увидев Маркиза, сидящим под деревом, рванули, как только вышли из дома, к нему играть. Тимонька бегал вокруг яблони и носом подбрасывал и шевелил гору опавших листьев. Листья были сухие, без капель дождя или росы, они красиво взлетали в воздух и сыпались на траву, Мира радовалась, бегая за Тимонькой, а Маркиз начал кричать, глядя на бабушку. Бабушка его поняла. Она сняла свои костюмы с Маркиза и тут понеслась такая беготня и игра, что бабушке, глядя на это веселье, самой захотелось полезть на макушку яблони, соскользнуть по наклонённому стволу чуть ниже и свалиться в пышный сугроб из листьев. Тимонька показал всем, как нужно закапываться в листьях. Он научился этому от старого песика, жившего по соседству с ними. Маркиз и Мира повторяли за Тимонькой игру. Бабушка завидовала, завидовала и, наконец, не выдержала... легла на пригретую солнышком желтую перинку из листьев яблони. Бабушка была счастлива, как в детстве! Она вспомнила, как собирала букеты из листьев клена, гладила их утюгом и ставила в вазу, как с мамой, в войну, собирали боярышник и шиповник, грибы в лесу.
Продолжение!
Глава 34
Подписывайтесь на мой канал, если интересно!
Читайте также мою повесть о маленьких щенках «Собачьи души» блюз