Несмотря на эпидемию коронавируса, правительственная комиссия под руководством главы МЧС не стала вводить в России режим чрезвычайной ситуации. Формально это может быть связано с тем, что слова «эпидемия» нет среди законных причин объявления ЧС; неформально — с нерешительностью руководителя комиссии Евгения Зиничева. В итоге парламент очень быстро изменил закон о чрезвычайных ситуациях — после того, как документ подпишет президент, решение по поводу ЧС может быть принято самим правительством.
На подпись президенту поступил спешно принятый парламентом закон, наделяющий правительство правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС) на всей территории России или в некоторых регионах. До этого вводить его на федеральном уровне могла только правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС — ей руководит глава МЧС Евгений Зиничев. Эта же структура координировала работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС). Теперь правительство сможет забрать себе и эти полномочия комиссии.
А теперь поговорим об этом, абстрагируясь от взгляда законодательства или каких-либо норм. Кажется, ЧС не вводят, чтобы не потратить финансовый резерв России на деньги из которого мы имеем полное право, ведь он предназначен для таких случаев и «соткан» из наших налогов. В нормальных странах ввели ЧС и выплачивают людям средств на пожить. Запомните, не существует гос.бюджета, его формируют именно ваши деньги с налогов. И почему мы позволяем спокойно воровать и не выплачивать народу деньги, когда он в них нуждается. Много кто потерял работу и поверьте люди у которых нет детей тоже нуждаются в дополнительных выплатах. Своё мнение по этому поводу пиши в комментариях.