Найти в Дзене
Русский экскалибур

Зпадный фронт в воздухе - ложь, помноженная на наглую ложь! Часть 2

Во второй части нашего повествования для начала мы окунёмся в атмосферу Тегеранской конференции, где лидеры Большой Тройки смогли впервые встретится. Главный вопрос конференции, его даже не надо было произносить, он витал в воздухе и висел, как дамоклов меч над лидерами США и Великобритании. Это конечно же открытие Второго фронта. Неудивительно, что когда этот вопрос зашёл в тупик (союзники никак не обозначали дату его открытия), то на грани провала оказалась и сама Встреча. После очередного невнятного ответа союзников Сталин резко поднялся с выражением готовности покинуть конференцию и сказал следующую фразу: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Как мы знаем, конфликт был замят, союзники всё-таки дали гарантию по открытию Второго фронта - не позднее мая 1944 года. Мы же, в формате этой статьи зададимся вопросом, а почему фронт на Западе был так крайне злободневен для Советского Союза? Он ведь был уже давно открыт, но только в воздухе! Очень кстати символично, когда хотят сказать о чём-то несуществующем, то всегда указывают на воздушную среду.

А действительно, напоминаю, что это уже канун 1944 года. Англичане - понятно, они ещё с 1940 года с той или иной интенсивностью бомбили Германию. Но в это время уже в полную мощь развернулись американцы. 8-я Воздушная армия США уже тогда могла использовать против Третьего рейха одновременно более 800 четырёхмоторных бомбардировщиков. Мало того, в ноябре 1943 года   США закончили формирование базировавшейся в Южной Италии и предназначавшейся для действий по объектам Северной Италии, Румынии, Венгрии, Австрии, юго-восточной части Германии 15-й воздушной армии. Если учитывать, что и англичане в этот период могли поднять в воздух одновременно более 900 «четырёхмоторников», то можно констатировать факт, что против Германии англо-американское командование было способно выставить внушительные силы стратегической авиации. Казалось, Советскому Союзу только оставалось радоваться тому, что стираются с лица земли немецкие города, промышленные районы, объекты инфраструктуры. Что Третий рейх был вынужден в большом сегменте держать истребительную авиацию и зенитную артиллерию на Западе. Казалось, какая существенная помощь Советскому фронту!

Про Сталина можно говорить всякое, но даже любой антисталинист однозначно скажет, что ему в уме и здравом реальном сознании не откажешь. Лидер Советского государства не подкупался на так называемую «воздушную войну на Западе». Почему? - ответ очевиден, он считал её неэффективной. Если обывателю начала 21-го века пропаганда может запудрить мозги, то Иосифу Виссарионовичу, который на своей шкуре ощущал «всю реальную помощь» от таких бомбардировок, конечно же нет!

Нужно сказать сразу, пропаганда про воздушные налёты, которые преподносились, как эффективное средство тотальной войны, уже тогда работала на полную мощь. Достаточно вспомнить выражение маршала Королевских ВВС Артура Харриса, который являлся вдохновителем и реализатором воздушных налётов на Третий рейх: «Налеты нашей бомбардировочной авиации приобретали большое политическое значение как способ уверить русских в том, что мы делаем все возможное, чтобы прийти к ним на помощь». Что тут можно сказать? Не знаю как поколение «русских» времён Великой Отечественной, но поколение «русских» рубежа 20-го и 21-го века точно в этот блеф уверовало!

К такой «колоритной» личности как «мясник» Харрис мы обязательно ещё вернёмся. Просто сейчас мы зададимся вопросом, а не велика ли цена такого блефа, который заплатили англо-американцы? Скажу сразу, цена очень большая. Коль мы речь ведём про британцев, то стоит сказать, что на воздушную войну с Германией Великобритания тратила более трети военного бюджета! Про громадные потери в авиации с экипажами повторяться не хочется, достаточно вспомнить налёт британцев на Нюрнберг в марте 1944 года. Тогда англичане потеряли 108 (!!!) четырёхмоторных бомбардировщиков. О таком парке стратегической авиации, которые британцы профукали за одну ночь, Советские ВВС могли только мечтать. Мало того потерять, так нужно было парк «воздушных линкоров» восполнять и восполняли же! Ситуация с потерями в воздухе у американцев была не намного радужней. Тогда возникает следующий вопрос, а может всё-таки действительно Союзникам стоило открыть Второй фронт, а не обильно «удобрять почву» Германии десятками тысяч тонн дюралевого лома и мёртвыми лётчиками, счёт которых шёл тоже на десятки тысяч?

Ответ однозначный - нет, не лучше. Дело в том, что Германия не знала равных в мире в умении вести континентальную войну (РККА естественно мы в расчёт не берём). Это в полной мере ощутили на своей шкуре англичане в 1940 году, да и мы почувствовали это в 41-м и 42-м. Одно дело Северная Африка, где морская логистика была на стороне Союзников. Они могли отступать и соответственно пополняться людьми и вооружениями где хочешь, когда хочешь и практически в неограниченных количествах. И наоборот, у Вермахта с вышеперечисленными благами были по известным причинам большие проблемы. И всё равно, скудный по численности военный контингент Германии во главе с Роммелем наносил крайне чувствительные удары по англо-американцам.

Другое дело воевать с немцами в Европе, где сухопутная логистика уже будет на стороне Германии. Развитая сеть автомобильных и железных дорог позволила бы немцам искусно маневрировать силами и средствами. Достаточно вспомнить наступление немцев в Арденнах на рубеже 1944/45 годов, где англо-американцы были поставлены на грань катастрофы и только наступление Красной армии на Советско-Германском фронте, которое началось по просьбе Черчилля на 10 дней раньше, спасло Союзников. Теперь представим, если бы Вермахт наступал не в 1945-м, а в 1943-м году - шансов у англо-американцев не было бы никаких!

Подытоживая нужно сказать, одно дело потерять за месяц тысячу «Летающих крепостей» с экипажами и другое дело, что за тот же месяц (если не раньше) будет потерян миллионный контингент с техникой и вооружением. Одним словом, англо-американцы сделали выбор, к сожалению, для нас не самый лучший. Они выбрали «странную воздушную войну», о эффективности которой мы и будем разбираться в последующих материалах.

С уважением!         Оболенский Сергей

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Первая часть здесь*** Третья часть здесь

Статьи, которые, как мне кажется дополняют тематику данного материала:

Несколько слов о «результативности» асов Люфтваффе

Миф о неумелости «сталинских соколов»