Найти в Дзене

Звезды российской этнической музыки. Мария Игнатова. Свирель.

Игра на свирели это всегда ... радость (М.Игнатова)

Первые восторженные отзывы о Марии Игнатовой я услышал в Курске, от профессора Курского Государственного Университета Марины Космовской. Марина огромное количество сил прилагает для того, чтобы детки гармонично и духовно развивались уже с детского садика, для чего разработала целую программу обучения детей игре на свирельках. Также, Марина организовала уже не один фестиваль, приглашая в Курск людей, умеющих играть на народных флейтах, где мастера и музыканты могут поделиться опытом, показать свои достижения, поддержать друг друга в непростом деле сохранения глубинных ценностей русского народа.

Статья о самой Марине Космовской еще впереди, а сейчас важна именно ее роль в знакомстве "Весенней свирели" их Москвы и одного из лучших преподавателей и активистов свирели из далекой Тынды!

Да, наша страна велика и прекрасная, но иногда эти непредставимые масштабы являются определенной помехой для общения людей, близких по духу и по интересам. Поэтому я так рад случаю, который познакомил таких далеких нас.

Итак, Мария Игнатова - блестящий, глубоко образованный музыкант, великолепный и опытный преподаватель, и практически единственный российский композитор, пишущий для свирели (как исполнитель, горячо рекомендую преподавателям музыки обратить внимание на эти композиции, благо, уже вышло два сборника ее чудесных мелодий!), ну и наконец, просто красивая женщина и приятная собеседница!

Мария Игнатова - искусствовед, композитор, преподаватель свирели.
Мария Игнатова - искусствовед, композитор, преподаватель свирели.

Спасибо Марии за ее согласие дать интервью для "Весенней свирели"! Поехали!


ВС (Весенняя свирель) Здравствуйте, Мария! Пожалуйста, расскажите о себе, своем инструменте.

МИ (Мария Игнатова): Мой инструмент - свирель. Работаю в этом направлении достаточно давно, примерно с 1994 г., результативно - с 2011 года.

По образованию - музыкант, закончила музыкальное училище, консерваторию и аспирантуру, кандидат искусствоведения, автор научных публикаций и учебных пособий по свирели.

ВС: Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

МИ: Идущий вперёд!

ВС: Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

МИ: Будь собой. Делай честно свое дело.

ВС: В жанре этнической музыки почти нет профессиональных музыкантов. Кем Вы видели себя до начала занятий на вашем инструменте. Что привело Вас именно к этнической музыке?

МИ: Особо никем не видела, просто была увлечёна музыкой - игрой на фортепиано и композицией. Выход к этнической музыке был смешным и случайным: что-то искала в кладовке музыкальной школы и сверху на меня упала коробка с пластиковыми детскими свирелями.

ВС: Какими были первые шаги?

МИ: Работа с детским коллективом - ансамблем свирелей.

Исполнительница на свирели - Валерия Прокопенко. 
Серебряный призёр Дельфийских Игр России. 
Лауреат Всероссийских и Межрегиональных конкурсов исполнителей. 
Стипендиат губернатора Амурской области.
Ученица Марии Игнатовой
Исполнительница на свирели - Валерия Прокопенко. Серебряный призёр Дельфийских Игр России. Лауреат Всероссийских и Межрегиональных конкурсов исполнителей. Стипендиат губернатора Амурской области. Ученица Марии Игнатовой

ВС: Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

МИ: Самые большие достижения- Серебряная медаль Дельфийских Игр России в номинации "Народные инструменты" - 2018 г и выход в финал Международного конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Ю. Н. Должикова г. Москва - 2020 г.

По поводу провалов - как-то я их не припоминаю.

ВС: Что для Вам - успех? Пришел ли к Вам успех? Когда Вы почувствовали вкус этого успеха? Какой он, этот вкус?

МИ: Сложно ответить. Я думаю, если найти в этой жизни себя и следовать своим путем это и есть и успех, и счастье, все остальное следует параллельно. Я стараюсь всегда, в любых условиях идти своим путем и не сбивать я с него.

ВС: Какова доля удачи и везения в Вашем успехе?

МИ: Если идёшь своим путем, все обязательно будет, и удача, и везение.

ВС: Что для Вас было самым сложным?

МИ: Совмещать рутину и творчество.

ВС: Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в игре на этом инструменте? Есть ли люди, кому нежелательно даже приближаться к вашему инструменту? Кого вы точно не примете на обучение?

МИ: В нашей музыкальной школе в класс свирели отбор очень серьёзный. Необходимы отличные музыкальные данные и любовь, какое-то магическое притяжение именно к данному инструменту. Вспомните, у древних славян народу было очень много, а Лель - один! Совет для начинающих могу дать только один - никогда не учитесь у дилетантов.

ВС: Зритель видит, как Вы воздействуете на инструмент. Мы видим и слышим, как инструмент воздействует на слушателя. А воздействует ли инструмент на вас, как на исполнителя? Меняет ли инструмент человека?

МИ: Конечно. Игра на свирели это всегда труднообъяснимая словами Радость

ВС: Как окружающие воспринимают Вашу деятельность?

МИ: По разному. Кто-то восторженно. Кто-то сдержанно, кто-то равнодушно. Кто-то пытается использовать. Все зависит от людей.

ВС: Расскажите ТОП-5 наиболее эффективных советов, (фишек, приемов, способов) в продвижении вашего музыкального жанра?

МИ: Дорогу осилит идущий. Сделай шаг - появится дорога. Делай свою работу честно, выкладывайся на 100 процентов.

ВС: Что Вас интересует помимо музыки?

МИ: Собаки и цветы.

ВС: О чем Вы мечтаете?

МИ: О своём частном доме.

Обложка музыкального сборника Марии Игнатовой "Любимые мелодии для свирели"
Обложка музыкального сборника Марии Игнатовой "Любимые мелодии для свирели"

ВС: Кого из музыкантов или коллективов вы сами могли бы назвать Российской Звездой этнической музыки.

МИ: Мне кажется, Российская Звезда - неудачное определение для этнической музыки, поскольку у нас уже в крови слово Звезда ассоциируется с прошлой современной эстрадой и телевидением, которые стараюсь вообще не смотреть. Надо что-то другое придумать, хранители наследия России, например. Есть люди, которые в данном направлении очень много сделали - ансамбль "Весенняя свирель" из Москвы; Владимир Рыбин, мастер из Воронежа.

ВС: Спасибо большое за интервью и за добрый отзыв! По поводу "Хранителей наследия России" хочется сказать, что эта мысль уже пришла в голову Любови Яковлевне Жук (гусли), которая в свое время создала Международный фестиваль с таким же названием. И "Весенняя Свирель" с гордостью носит звание Лауреата 1 премии этого конкурса!

Итак, друзья, вы имели возможность познакомиться с одной из ярких музыкантов, которые возрождают чудесный и незаслуженно забытый, исконно русский инструмент - Свирель!

Теперь ВЫ знаете, к кому обращаться, если решите научиться играть на свирели - Мария Игнатова и "Весенняя свирель" всегда готовы помочь вам! Звоните, пишите, спрашивайте! Подписывайтесь на наш канал - мы в начале пути, и впереди еще много интересного! =)