Найти тему
Мне хорошо

Что такое сахар

Кто-то называет сахар натуральным продуктом, кто-то считает корнем зла. Придуманный ещё в доисторические времена и получивший широкое распространение в прошлом веке, сахар стал основой любого готового продукта питания.

Консервы, соусы, приправы, газировка и даже готовый фарш - всё это содержит сахар в первых строках состава. Там же можно найти и соль, которая является консервантом.

Откуда такой спрос на сахар

Он является отличным загустителем и консервантом, а так же комбинация сахара и соли даёт мощнейший эффект - вкус усиливается в разы. Рецепторы привыкают к сильным и ярким вкусовым качествам и обычная еда не будет казаться такой вкусной.

Ни один продукт в природе не содержит в себе столько углеводов, в частности легкоусвояемых, сколько есть в сахаре и в муке. Более того, эти углеводы относятся к классу простых. Они отлично усваиваются в полном объеме и хорошо поднимают уровень сахара в крови, нарушая работу поджелудочной.

Где ещё есть сахар

Практически все фрукты и овощи содержат сахар. Даже огурцы и помидоры. Там он находится в таком количестве, что человек его вовсе не ощущает из-за того, что преобладают другие вкусы.

Справка: легкоусвояемых сахаров в натуральных продуктах не так много, в основном там сложные углеводы и клетчатка, которые влияют на организм намного лучше.

Питаясь такими продуктами невозможно заболеть диабетом, получить инсулинорезистентность, нарушить метаболические процессы в организме. В теории, чтобы так сделать, растительную пищу нужно есть вёдрами.

Вред или польза

Для организма человека и животного сахар это не продукт первой необходимости. Более того, ЖКТ многих животных не в силах его усвоить в больших количествах. Например, если собака потребляет много сахара, у неё будут проблемы со здоровьем.

С точки зрения пользы сахар проигрывает абсолютно всем натуральным сладостям. Если рассмотреть стандартный "источник витаминов" - варенье, то окажется, что сахара там едва ли не больше чем в Coca-Cola, которую так демонизируют в СМИ.

Употреблять сахар можно, но его дневная норма будет сопоставима с нормой соли (около 4 грамм в день). Даже в обычном хлебе содержится больше сахара, а ведь есть ещё и другие продукты, отличающиеся выраженным сладким вкусом как раз из-за добавления этого самого сахара.

Тростниковый сахар (сахар-песок) быстро повышает уровень глюкозы в крови, нарушая стандартную выработку грелина и лептина. Быстрое насыщение глюкозой в чистом виде приводит к тому, что ЖКТ разучивается обрабатывать продукты питания, чтобы вытянуть из них глюкозу.

Употребляя продукты с высоким содержанием сахара слишком часто, человек сбивает организм с толку, так как не запускается механизм "желание-действие-награда". Этот и ещё несколько факторов стимулируют процессы лени, апатии, депрессии, о которых ранее упоминалось в блоге.

Итог

Со временем сахар станет пережитком прошлого и экзотикой для особых рецептов. Заменители и подсластители уже вытесняют обычный сахар с рынка, так как являются более дешевым аналогом, не требуют особых условий для хранения и намного легче транспортируется.

Если пищевая промышленность сделает шаг в сторону заменителей, человечество избавится от многих болезней XXI века, вызванных бурным прогрессом индустрии питания.

-2