ОДНИ СУТКИ НАВОДЧИКА АФАНАСЬЕВА
Командир взвода ПТО, гвардии лейтенант Семенов крепко верил в способности и удачу наводчика Ивана Никитича Афанасьева. Ничего, что молод он, что недавно ему двадцатый минул, но об Афанасьеве, многие говорят, как о талантливом артиллеристе.
И когда в крупном населенном пункте Н., где ожидалось появление немецких танков, Афанасьев предложил выбрать огневую позицию на перекрестке улиц. Семенов согласился с ним. Позиция была выбрана удачно.
Едва успел командир орудия гвардии сержант Литвиненко проверить, все ли на месте, как с востока послышался гул — на улицу выплыл танк, обычный средний танк с черным крестом и «подковой счастья» на бортах. На минуту танк остановился. Шестьсот метров отделяло орудие от танка.
Спокойный Афанасьев навел. Это были два мастерских удара в бок и бензобак, от которых не спасли ни крест, ни «подкова счастья». Гвардеец двумя снарядами списал в расход немецкий танк с экипажем.
За первым спешил второй... за смертью. Афанасьев только поймал в панораме вражескую машину, как она... вспыхнула. Наводчик протер, глаза — ему стало несколько досадно: сосед справа уничтожил танк, который, он уже считал своим.
Но досада быстро рассеялась. С запада на восток шел ничего не подозревавший танк противника и погиб от афанасьевского снаряда у крыльца дома с зелеными ставнями.
Прошло несколько минут. Широкой улицей спешили в бой еще два немецких танка. Первый собрался, было, уже завернуть и скрыться за домами, как в него полетели два снаряда из афанасьевского орудия. Взрыв — один танк пригвожден к мостовой, а другой быстро развернулся и пустился наутек.
Через некоторое время появились два тягача со снарядами. Они также были подбиты Афанасьевым.
За тягачами выбежал бронированный мотоцикл. Один снаряд — и мотоцикл взлетел! Чудом уцелевших, крепко поцарапанных и оглушенных вражеских мотоциклистов живьем схватил и приволок на огневую заряжающий гвардии рядовой Подмосковный.
Затем наступила тишина. Где-то справа и слева хлопали разрывы, но сюда, на орудие, сидевшее в засаде, никто не шел. Расчет поужинал, подняв чарки за сегодняшнюю удачу. Афанасьев присел у орудия и что-то тихо пел о луне, кстати светившей миру в этот час. Но вдруг песня оборвалась. С востока, шурша шинами, мчались две вражеские бронемашины. Они спешили на юг, но здесь, на афанасьевской площади, их курс сорвался — легкую броню вместе с экипажем разнесли снаряды.
Таким же точным огнем встретил Афанасьев самоходную пушку.
Ровно в полночь из своей засады подбил Иван Никитич две немецкие автомашины с боеприпасами. Машины загородили дорогу, по которой продвигались пять немецких танков. В недоумении головной танк стал светить ракетами. От ракеты загорелась одна автомашина с бензином. Ветром огонь перебросился на другую, и пошла свистопляска — снаряды стали рваться. Танки быстро скрылись.
До утра на участке было все спокойно.
В 12 часов истекли сутки афанасьевской засады. Немцы предприняли контратаку. Впереди вражеской пехоты шел «Тигр». Чуть сзади — средний танк. Стальной «Тигр» подкрадывался осторожно. Семь подкалиберных снарядов афанасьевского орудия разнесли ему бок, а восьмой, словно по особому заказу, угодил в ствол пушки. Был «Тигр» и не стало «Тигра».
Его спутник — хищник меньшего размера — обнаружил засаду и пошел в атаку на пушку. Но в грозном поединке все было на стороне нашего Афанасьева. Снаряды на ходу стреляющего танка ложились в стороне, а снаряды Афанасьева летели в довольно широкую мишень. От третьего выстрела загорелся танк.
Так захлебнулась контратака немцев на этом участке, потому что здесь стояло на посту орудие гвардии сержанта Литвиненко с прославленным наводчиком Иваном Афанасьевым.
Мы не удивимся, когда эту площадь в населенном пункте Н. назовут именем героя Ивана Афанасьева. Ведь здесь Иван Никитич за одни сутки уничтожил пять танков, одну самоходку, два тягача, две бронемашины, две автомашины и один мотоцикл противника.
И враг здесь не прошел.
Майор Семен СУМНЫЙ (1944)